寒いお正月には、汁まで飲めるがめ煮(お節)(れんこん、里芋、鶏もも肉、ごぼう、人参、椎茸、 レシピ

寒いお正月には、汁まで飲めるがめ煮(お節)(れんこん、里芋、鶏もも肉、ごぼう、人参、椎茸、
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

筑前煮とは?油で炒めたものを筑前煮というそうで、
油で炒めてないものが、がめ煮だそうです。
今回油で炒めてないので、がめ煮になります。
今回のがめ煮は重箱には一応入れますが、
お正月は雪がふって寒くなるので、
お節は温めたいです。
なので、汁多めにして、飲めるように作りました。
具だくさんになったので、全体に染み込ませるためにも汁多めで作りました。
汁がなくても十分染み込んで美味しいです。
汁も入れて温めて飲むがめ煮にしても美味しいです。
お好みです。
私は早めにがめ煮を作りましたので、
具と汁と別々にわけて、冷凍保存しています。
大量に作りましたので、2家族分、8人分くらいできました。
薄味ですので、1家族でたくさん食べても大丈夫です。
これはお正月太りしないです。

材料

  1. れんこん 500g
  2. 鶏もも肉 400g
  3. 里芋 5個
  4. 椎茸 6個
  5. ごぼう 2本
  6. 茹で絹さや(なくてもいいです) 8枚
  7. 醤油 大さじ3
  8. ほんだし 大さじ2分の1
  9. みりん 大さじ2
  10. 白だし 大さじ2
  11. 砂糖 大さじ2
  12.  700ml
  13. 人参 1本

作り方

  1. 1.

    れんこんは皮をむき、一口大に切る。

    鶏もも肉は一口大に切る。

    里芋は皮をむき、乱切りする。

    椎茸は4等分に切る。

    ごぼうは土を落とし、乱切りする。

    人参は皮をむき、乱切りする。

  2. 2.

    鍋に全ての材料を入れて、蓋をして、中火の弱火で25分煮る。

  3. 3.

    ②の具材を重箱に入れて、お好みで茹で絹さやをのせる。

ワンポイントアドバイス

絹さやは別で1分ほど茹でました。絹さやはなくてもいいです。
このがめ煮は8人分はできますので、重箱に入れると2家族分はできます。
旨味汁があまりますので、飲むがめ煮にしたり、年越しそばにも使えます。

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  • 2020/12/28 UP!

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