寒いお正月には、汁まで飲めるがめ煮(お節)(れんこん、里芋、鶏もも肉、ごぼう、人参、椎茸、
料理紹介
筑前煮とは?油で炒めたものを筑前煮というそうで、
油で炒めてないものが、がめ煮だそうです。
今回油で炒めてないので、がめ煮になります。
今回のがめ煮は重箱には一応入れますが、
お正月は雪がふって寒くなるので、
お節は温めたいです。
なので、汁多めにして、飲めるように作りました。
具だくさんになったので、全体に染み込ませるためにも汁多めで作りました。
汁がなくても十分染み込んで美味しいです。
汁も入れて温めて飲むがめ煮にしても美味しいです。
お好みです。
私は早めにがめ煮を作りましたので、
具と汁と別々にわけて、冷凍保存しています。
大量に作りましたので、2家族分、8人分くらいできました。
薄味ですので、1家族でたくさん食べても大丈夫です。
これはお正月太りしないです。
材料
- れんこん 500g
- 鶏もも肉 400g
- 里芋 5個
- 椎茸 6個
- ごぼう 2本
- 茹で絹さや(なくてもいいです) 8枚
- 醤油 大さじ3
- ほんだし 大さじ2分の1
- みりん 大さじ2
- 白だし 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 700ml
- 人参 1本
作り方
- 1.
れんこんは皮をむき、一口大に切る。
鶏もも肉は一口大に切る。
里芋は皮をむき、乱切りする。
椎茸は4等分に切る。
ごぼうは土を落とし、乱切りする。
人参は皮をむき、乱切りする。
- 2.
鍋に全ての材料を入れて、蓋をして、中火の弱火で25分煮る。
- 3.
②の具材を重箱に入れて、お好みで茹で絹さやをのせる。
ワンポイントアドバイス
絹さやは別で1分ほど茹でました。絹さやはなくてもいいです。
このがめ煮は8人分はできますので、重箱に入れると2家族分はできます。
旨味汁があまりますので、飲むがめ煮にしたり、年越しそばにも使えます。
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- 2020/12/28 UP!