ナスの肉味噌炒め レシピ

ナスの肉味噌炒め
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ごはんのおかずにぴったりの一品です。

材料

  1. ナス 4〜5本
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. インゲン ひとつかみ
  4. 豚ひき肉 150gほど
  5. 唐辛子 適量
  6. 味噌 大さじ2
  7. 出汁パックの粉又は、ほんだし 小さじ1
  8.  大さじ1
  9. みりん 大さじ1
  10. しょうゆ 小さじ1ほど
  11.  50ccほど
  12. しょうがみじん切り 大さじ1
  13. 砂糖 大さじ1ほど

作り方

  1. 1.

    インゲンは、筋を取り、半分に切ります。ナスは、1cmの輪切りに切る。玉ねぎ、しょうがは、みじん切りにします。

  2. 2.

    ナスとインゲンは、油でシワがよる程度まで揚げます。面倒な時は、多めの油で焦げ目がつく程度まで炒めます。お皿に取っておきます。

  3. 3.

    油大さじ1でしょうがを炒め、次に玉ねぎのみじん切りを加え、炒めます。豚ひき肉を入れ、辛いのがお好きな方はここで唐辛子を入れて、よく炒めます。

  4. 4.

    味噌、酒、しょうゆ、みりん、出汁パックの粉を入れて炒め、味が濃いようなら、水を少しずつ加え調味します。

  5. 5.

    2のナスとインゲンを入れて、1分ほど煮込みます。

ワンポイントアドバイス

ナスをしっかり揚げる又は、炒めると美味しいです。インゲンの代わりに、シシトウ、ピーマンもOK。
献立は、ナスの肉味噌炒め、アジのたたき、トマト、かき玉汁、ぬか漬け、ごはん

記事のURL:

  • (ID: r1190171)
  • 2017/06/21 UP!

他のナスのレシピ(35,248件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ナスの肉味噌炒め | レシピブログTOP