インゲンは、筋を取り、半分に切ります。ナスは、1cmの輪切りに切る。玉ねぎ、しょうがは、みじん切りにします。
ナスとインゲンは、油でシワがよる程度まで揚げます。面倒な時は、多めの油で焦げ目がつく程度まで炒めます。お皿に取っておきます。
油大さじ1でしょうがを炒め、次に玉ねぎのみじん切りを加え、炒めます。豚ひき肉を入れ、辛いのがお好きな方はここで唐辛子を入れて、よく炒めます。
味噌、酒、しょうゆ、みりん、出汁パックの粉を入れて炒め、味が濃いようなら、水を少しずつ加え調味します。
2のナスとインゲンを入れて、1分ほど煮込みます。
ナスをしっかり揚げる又は、炒めると美味しいです。インゲンの代わりに、シシトウ、ピーマンもOK。
献立は、ナスの肉味噌炒め、アジのたたき、トマト、かき玉汁、ぬか漬け、ごはん