ナスの肉味噌炒めby SGまーさんさん

【料理紹介】

ごはんのおかずにぴったりの一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス 4〜5本
玉ねぎ 1/2個
インゲン ひとつかみ
豚ひき肉 150gほど
唐辛子 適量
味噌 大さじ2
出汁パックの粉又は、ほんだし 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1ほど
50ccほど
しょうがみじん切り 大さじ1
砂糖 大さじ1ほど

【作り方】

  1. インゲンは、筋を取り、半分に切ります。ナスは、1cmの輪切りに切る。玉ねぎ、しょうがは、みじん切りにします。
  2. ナスとインゲンは、油でシワがよる程度まで揚げます。面倒な時は、多めの油で焦げ目がつく程度まで炒めます。お皿に取っておきます。
  3. 油大さじ1でしょうがを炒め、次に玉ねぎのみじん切りを加え、炒めます。豚ひき肉を入れ、辛いのがお好きな方はここで唐辛子を入れて、よく炒めます。
  4. 味噌、酒、しょうゆ、みりん、出汁パックの粉を入れて炒め、味が濃いようなら、水を少しずつ加え調味します。
  5. 2のナスとインゲンを入れて、1分ほど煮込みます。

【ワンポイントアドバイス】

ナスをしっかり揚げる又は、炒めると美味しいです。インゲンの代わりに、シシトウ、ピーマンもOK。
献立は、ナスの肉味噌炒め、アジのたたき、トマト、かき玉汁、ぬか漬け、ごはん