ナスの肉味噌炒めby SGまーさんさん
【料理紹介】
ごはんのおかずにぴったりの一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ナス |
4〜5本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
インゲン |
ひとつかみ |
豚ひき肉 |
150gほど |
唐辛子 |
適量 |
味噌 |
大さじ2 |
出汁パックの粉又は、ほんだし |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1ほど |
水 |
50ccほど |
しょうがみじん切り |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1ほど |
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【作り方】
- インゲンは、筋を取り、半分に切ります。ナスは、1cmの輪切りに切る。玉ねぎ、しょうがは、みじん切りにします。
- ナスとインゲンは、油でシワがよる程度まで揚げます。面倒な時は、多めの油で焦げ目がつく程度まで炒めます。お皿に取っておきます。
- 油大さじ1でしょうがを炒め、次に玉ねぎのみじん切りを加え、炒めます。豚ひき肉を入れ、辛いのがお好きな方はここで唐辛子を入れて、よく炒めます。
- 味噌、酒、しょうゆ、みりん、出汁パックの粉を入れて炒め、味が濃いようなら、水を少しずつ加え調味します。
- 2のナスとインゲンを入れて、1分ほど煮込みます。
【ワンポイントアドバイス】
ナスをしっかり揚げる又は、炒めると美味しいです。インゲンの代わりに、シシトウ、ピーマンもOK。
献立は、ナスの肉味噌炒め、アジのたたき、トマト、かき玉汁、ぬか漬け、ごはん