風邪気味なヒトへ「凍み豆腐の梅トロ煮」 レシピ

風邪気味なヒトへ「凍み豆腐の梅トロ煮」
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satohahaさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

乾物ならではの滋味たっぷり。

材料

  1. 凍み豆腐 大2枚(小さめなら6〜8枚位)
  2. 干し椎茸 3枚
  3. ちくわ 1本(入れなくても)
  4. 梅干し 中1個(しそ味がおすすめ)
  5. A煮汁/だし汁+椎茸の戻し汁 合わせて2.5カップ
  6. A煮汁/おろし生姜 大1
  7. A煮汁/三温糖 大2
  8. A煮汁/醤油 大1
  9. A煮汁/塩 小1/4
  10. 水溶き片栗粉 適量
  11. 三つ葉、飾り切り人参など 好みで(無くても)

作り方

  1. 1.

    凍み豆腐はぬるま湯で戻して優しく押し洗いし、食べやすく切る。干し椎茸は水から煮て戻し、半分に切る。梅干しは種をとり包丁でたたく。

  2. 2.

    鍋に煮汁の材料を煮立て、豆腐と椎茸を入れ落とし蓋をして弱火〜中火で煮る。竹輪はこの間に切っておく。付け合わせの野菜も塩ゆでなど準備を。

  3. 3.

    煮汁がひたひたになったら竹輪を入れてさっと火をとおし、水溶き片栗粉でトロミづけ。器に盛ったら好みの野菜を添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

とろみ無しで熱々汁だくでも美味しい

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-39a5f218ca77c54b661fab32c3928d28.html

  • (ID: r6093)
  • 2010/01/22 UP!

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