お肉に負けない?椎茸ステーキ
料理紹介
肉厚シイタケをこっくり味のステーキに。
中華風のアワビの煮込みのような味わい。
ご飯にもよく合います。
材料
- 椎茸(大) 4~6枚
- 長ネギ 1本
- 生姜 10g
- Aオイスターソース 大匙1
- A醤油 小さじ2
- A紹興酒 大匙1
- A黒酢(あれば香酢) 小さじ1
- A鶏がらスープ(素をお湯で溶いたもの) 大匙2
- A砂糖 小さじ1/2
- Aおろしにんにく 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 五香粉 あれば少々
- きぬさや、青梗菜など 適宜
作り方
- 1.
長ネギは2㎝のぶつ切り、シイタケは半分に斜めに切ります。
生姜はせんぎりにします。
- 2.
フライパンを熱してサラダ油少々を敷き、強めの火でシイタケを白い側から焼き付けます。
隙間で長ネギにも焼き色をつけます。
- 3.
両面こんがり焼いたらAを合わせた調味料を加え、煮汁に軽くとろみがつくまで絡めながら煮詰めます。
- 4.
仕上げにごま油と五香粉をふってどうぞ!
青みにきぬさやや青梗菜を添えて。
ワンポイントアドバイス
焼き付けるときに、香ばしさを出すため、強めの火かげんで焼きます。
敷き油は少な目でOKです。
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- 2016/04/18 UP!