お肉に負けない?椎茸ステーキ レシピ

お肉に負けない?椎茸ステーキ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

肉厚シイタケをこっくり味のステーキに。
中華風のアワビの煮込みのような味わい。
ご飯にもよく合います。

材料

  1. 椎茸(大) 4~6枚
  2. 長ネギ 1本
  3. 生姜 10g
  4. Aオイスターソース 大匙1
  5. A醤油 小さじ2
  6. A紹興酒 大匙1
  7. A黒酢(あれば香酢) 小さじ1
  8. A鶏がらスープ(素をお湯で溶いたもの) 大匙2
  9. A砂糖 小さじ1/2
  10. Aおろしにんにく 小さじ1/2
  11. ごま油 小さじ1/2
  12. 五香粉 あれば少々
  13. きぬさや、青梗菜など 適宜

作り方

  1. 1.

    長ネギは2㎝のぶつ切り、シイタケは半分に斜めに切ります。
    生姜はせんぎりにします。

  2. 2.

    フライパンを熱してサラダ油少々を敷き、強めの火でシイタケを白い側から焼き付けます。
    隙間で長ネギにも焼き色をつけます。

  3. 3.

    両面こんがり焼いたらAを合わせた調味料を加え、煮汁に軽くとろみがつくまで絡めながら煮詰めます。

  4. 4.

    仕上げにごま油と五香粉をふってどうぞ!
    青みにきぬさやや青梗菜を添えて。

ワンポイントアドバイス

焼き付けるときに、香ばしさを出すため、強めの火かげんで焼きます。
敷き油は少な目でOKです。

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  • (ID: r1044728)
  • 2016/04/18 UP!

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