お肉に負けない?椎茸ステーキby 清水えりさん
【料理紹介】
肉厚シイタケをこっくり味のステーキに。
中華風のアワビの煮込みのような味わい。
ご飯にもよく合います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
椎茸(大) |
4~6枚 |
長ネギ |
1本 |
生姜 |
10g |
Aオイスターソース |
大匙1 |
A醤油 |
小さじ2 |
A紹興酒 |
大匙1 |
A黒酢(あれば香酢) |
小さじ1 |
A鶏がらスープ(素をお湯で溶いたもの) |
大匙2 |
A砂糖 |
小さじ1/2 |
Aおろしにんにく |
小さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
五香粉 |
あれば少々 |
きぬさや、青梗菜など |
適宜 |
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【作り方】
- 長ネギは2㎝のぶつ切り、シイタケは半分に斜めに切ります。
生姜はせんぎりにします。
- フライパンを熱してサラダ油少々を敷き、強めの火でシイタケを白い側から焼き付けます。
隙間で長ネギにも焼き色をつけます。
- 両面こんがり焼いたらAを合わせた調味料を加え、煮汁に軽くとろみがつくまで絡めながら煮詰めます。
- 仕上げにごま油と五香粉をふってどうぞ!
青みにきぬさやや青梗菜を添えて。
【ワンポイントアドバイス】
焼き付けるときに、香ばしさを出すため、強めの火かげんで焼きます。
敷き油は少な目でOKです。