お肉に負けない?椎茸ステーキby 清水えりさん

【料理紹介】

肉厚シイタケをこっくり味のステーキに。
中華風のアワビの煮込みのような味わい。
ご飯にもよく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
椎茸(大) 4~6枚
長ネギ 1本
生姜 10g
Aオイスターソース 大匙1
A醤油 小さじ2
A紹興酒 大匙1
A黒酢(あれば香酢) 小さじ1
A鶏がらスープ(素をお湯で溶いたもの) 大匙2
A砂糖 小さじ1/2
Aおろしにんにく 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
五香粉 あれば少々
きぬさや、青梗菜など 適宜

【作り方】

  1. 長ネギは2㎝のぶつ切り、シイタケは半分に斜めに切ります。
    生姜はせんぎりにします。
  2. フライパンを熱してサラダ油少々を敷き、強めの火でシイタケを白い側から焼き付けます。
    隙間で長ネギにも焼き色をつけます。
  3. 両面こんがり焼いたらAを合わせた調味料を加え、煮汁に軽くとろみがつくまで絡めながら煮詰めます。
  4. 仕上げにごま油と五香粉をふってどうぞ!
    青みにきぬさやや青梗菜を添えて。

【ワンポイントアドバイス】

焼き付けるときに、香ばしさを出すため、強めの火かげんで焼きます。
敷き油は少な目でOKです。