風邪気味なヒトへ「凍み豆腐の梅トロ煮」by satohahaさん

【料理紹介】

乾物ならではの滋味たっぷり。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
凍み豆腐 大2枚(小さめなら6〜8枚位)
干し椎茸 3枚
ちくわ 1本(入れなくても)
梅干し 中1個(しそ味がおすすめ)
A煮汁/だし汁+椎茸の戻し汁 合わせて2.5カップ
A煮汁/おろし生姜 大1
A煮汁/三温糖 大2
A煮汁/醤油 大1
A煮汁/塩 小1/4
水溶き片栗粉 適量
三つ葉、飾り切り人参など 好みで(無くても)

【作り方】

  1. 凍み豆腐はぬるま湯で戻して優しく押し洗いし、食べやすく切る。干し椎茸は水から煮て戻し、半分に切る。梅干しは種をとり包丁でたたく。
  2. 鍋に煮汁の材料を煮立て、豆腐と椎茸を入れ落とし蓋をして弱火〜中火で煮る。竹輪はこの間に切っておく。付け合わせの野菜も塩ゆでなど準備を。
  3. 煮汁がひたひたになったら竹輪を入れてさっと火をとおし、水溶き片栗粉でトロミづけ。器に盛ったら好みの野菜を添えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

とろみ無しで熱々汁だくでも美味しい