豚しゃぶとナスの冷やし黒ごまスパ レシピ

豚しゃぶとナスの冷やし黒ごまスパ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
おさむさん
おさむさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

中華風で、胡麻和え風の冷たいパスタです。しんなりしたナスと薄い豚肉がおいしいです。

材料

  1. スパゲティ 260g
  2. ナス 3本
  3. 長ねぎ 10cm
  4. 豚スライス(薄切り) 200g
  5. すり黒ごま 大さじ5
  6. 砂糖 大さじ3
  7.  50cc
  8. 醤油 40cc
  9. ごま油 30cc
  10. サラダ油 適量
  11.  少々

作り方

  1. 1.

    ナスを細い串切りにしてフライパンに油をひき、強火でしんなり炒め、冷ましておく

  2. 2.

    湯を沸かしたところに、豚スライスをほぐし入れて、引き上げたら、冷水にとり、水気をきっておく

  3. 3.

    長ねぎは繊維に沿って千切りし、水にさらしておく

  4. 4.

    大きめのボウルに、すり胡麻,砂糖,酢、醤油、ごま油を混ぜる

  5. 5.

    湯に塩を加えて沸かし、スパゲティをアルデンテにせず、しっかり茹でて、氷水にとり冷やしたら、水を切り、4のボウルに1、2、とともによく混ぜあわせて、味が物足りない時は、酢、醤油、砂糖で調味し器に盛り、上に水を切った3をのせて完成

ワンポイントアドバイス

しっかり、芯が残らないように茹でるところです。
アルデンテに茹でた麺は冷たくすると、より芯が硬くなって、食べにくくなります。
冷やし中華の味に近いです。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/osappe-thym/e/f1cd9c2c4ab7c43e2639362794e46f43

  • (ID: r129728)
  • 2010/08/29 UP!

他のナスのレシピ(35,263件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚しゃぶとナスの冷やし黒ごまスパ | レシピブログTOP