豚しゃぶとナスの冷やし黒ごまスパby おさむさん
【料理紹介】
中華風で、胡麻和え風の冷たいパスタです。しんなりしたナスと薄い豚肉がおいしいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲティ |
260g |
ナス |
3本 |
長ねぎ |
10cm |
豚スライス(薄切り) |
200g |
すり黒ごま |
大さじ5 |
砂糖 |
大さじ3 |
酢 |
50cc |
醤油 |
40cc |
ごま油 |
30cc |
サラダ油 |
適量 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- ナスを細い串切りにしてフライパンに油をひき、強火でしんなり炒め、冷ましておく
- 湯を沸かしたところに、豚スライスをほぐし入れて、引き上げたら、冷水にとり、水気をきっておく
- 長ねぎは繊維に沿って千切りし、水にさらしておく
- 大きめのボウルに、すり胡麻,砂糖,酢、醤油、ごま油を混ぜる
- 湯に塩を加えて沸かし、スパゲティをアルデンテにせず、しっかり茹でて、氷水にとり冷やしたら、水を切り、4のボウルに1、2、とともによく混ぜあわせて、味が物足りない時は、酢、醤油、砂糖で調味し器に盛り、上に水を切った3をのせて完成
【ワンポイントアドバイス】
しっかり、芯が残らないように茹でるところです。
アルデンテに茹でた麺は冷たくすると、より芯が硬くなって、食べにくくなります。
冷やし中華の味に近いです。