豚しゃぶとナスの冷やし黒ごまスパby おさむさん

【料理紹介】

中華風で、胡麻和え風の冷たいパスタです。しんなりしたナスと薄い豚肉がおいしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 260g
ナス 3本
長ねぎ 10cm
豚スライス(薄切り) 200g
すり黒ごま 大さじ5
砂糖 大さじ3
50cc
醤油 40cc
ごま油 30cc
サラダ油 適量
少々

【作り方】

  1. ナスを細い串切りにしてフライパンに油をひき、強火でしんなり炒め、冷ましておく
  2. 湯を沸かしたところに、豚スライスをほぐし入れて、引き上げたら、冷水にとり、水気をきっておく
  3. 長ねぎは繊維に沿って千切りし、水にさらしておく
  4. 大きめのボウルに、すり胡麻,砂糖,酢、醤油、ごま油を混ぜる
  5. 湯に塩を加えて沸かし、スパゲティをアルデンテにせず、しっかり茹でて、氷水にとり冷やしたら、水を切り、4のボウルに1、2、とともによく混ぜあわせて、味が物足りない時は、酢、醤油、砂糖で調味し器に盛り、上に水を切った3をのせて完成

【ワンポイントアドバイス】

しっかり、芯が残らないように茹でるところです。
アルデンテに茹でた麺は冷たくすると、より芯が硬くなって、食べにくくなります。
冷やし中華の味に近いです。