【簡単】イカと白菜のピリ辛胡麻和え
料理紹介
レンチンで簡単にできます^^
ごまた~っぷりの油を使わないヘルシー料理
☆
おつまみにも◎
材料
- 白菜 1/8玉
- ボイルイカ 150g
- 〇甜麺醤またはコチュジャン 小さじ1
- 〇豆板醤 小さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- 〇砂糖 小さじ1/3
- 〇水 大さじ1
- 〇すりごま 大さじ1
- 〇ナンプラーまたは醤油 小さじ1
作り方
- 1.
白菜を2~3cm幅に切ります。
水で洗い、耐熱皿に入れ600wのレンジで3分加熱します。
*芯が下、葉っぱが上になるように乗せてください。
- 2.
ボールに〇を全て入れ混ぜ合わせます。
- 3.
チン出来たら、ざるにあけしばらく水切りしておきます。
- 4.
粗熱が取れたら水気を軽く絞ります。
- 5.
ボールに白菜、いかを入れ混ぜ合わせて完成です☆
ワンポイントアドバイス
辛いのが苦手な方は甜麺醤よりコチュジャンの方が食べやすいです^^
ナンプラーがない場合は醤油でも◎
ごまは白でも黒でもお好みのもので大丈夫です。
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- 2018/08/01 UP!