(下記ブログに画像あり)
豆腐と粉を混ぜた生地をスプーン2本で丸めながらスプーンの背で中温の油に落として揚げる。
【ミックス粉を使わない場合の粉の配合】
薄力粉120g(米粉は水分を良く吸うので100g位)塩小匙1/3弱 砂糖35g アルミ無配合ベーキングパウダー小匙2/重曹だと(ドーナツは使う量多い為)苦味が強く膨らみ弱い
■この分量より豆腐が多めでも生地がスプーンで落とせる固さならOK。フンワリ感アップします。
■粉が多目で手で丸められる固さならOK。モチモチ感アップ。手で丸めると、この画像よりまん丸になります。
■粉を水で練った生地を揚げる時は爆発防止で粉100gに対しベーキングパウダー3g以上(小匙1で4g)・砂糖10g以上必ず入れるようにしています。