秋づくし 秋刀魚のまいたけ秋ナスピリ辛あんかけ
料理紹介
秋刀魚にまいたけと秋ナス入りのピリ辛あんをかけました。
材料
- 秋刀魚 4匹(3枚におろし半分に切る)
- まいたけ 100g(根元の部分を取り小さめにさく)
- ナス 1本(皮をむいて1㎝角に切る)
- ニンニク、ショウガ みじん切りにしたものを各大さじ1
- 白髪ネギ 適宜
- 水溶き片栗粉 大さじ3
- (調味料)
- 鶏ガラスープ 300cc
- 甜面醤 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1.
秋刀魚に軽く塩と酒(分量外)をふり小麦粉をまぶして、多めの油で表面がカリッとなるようソテーする。
- 2.
熱したフライパンに油をひき、ニンニク、ショウガを炒め、香りが出てきたらまいたけ、ナスを加えてざっと炒める。
- 3.
2に調味料を加え沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら1にかけ白髪ねぎを飾る。
- (ID: r4070)
- 2009/10/09 UP!