【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

秋づくし 秋刀魚のまいたけ秋ナスピリ辛あんかけ レシピ

秋づくし 秋刀魚のまいたけ秋ナスピリ辛あんかけ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
てんてんさん
てんてんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

秋刀魚にまいたけと秋ナス入りのピリ辛あんをかけました。

材料

  1. 秋刀魚 4匹(3枚におろし半分に切る)
  2. まいたけ 100g(根元の部分を取り小さめにさく)
  3. ナス 1本(皮をむいて1㎝角に切る)
  4. ニンニク、ショウガ みじん切りにしたものを各大さじ1
  5. 白髪ネギ 適宜
  6. 水溶き片栗粉 大さじ3
  7. (調味料) 
  8. 鶏ガラスープ 300cc
  9. 甜面醤 大さじ2
  10. 豆板醤 小さじ1
  11. しょうゆ 大さじ1
  12.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    秋刀魚に軽く塩と酒(分量外)をふり小麦粉をまぶして、多めの油で表面がカリッとなるようソテーする。

  2. 2.

    熱したフライパンに油をひき、ニンニク、ショウガを炒め、香りが出てきたらまいたけ、ナスを加えてざっと炒める。

  3. 3.

    2に調味料を加え沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら1にかけ白髪ねぎを飾る。

ワンポイントアドバイス

アジやイワシでも合いますよ♪

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/uribouzun121/29873472.html

  • (ID: r4070)
  • 2009/10/09 UP!

他の秋刀魚のレシピ(5,665件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑秋づくし 秋刀魚のまいたけ秋ナスピリ辛あんかけ | レシピブログTOP