秋づくし 秋刀魚のまいたけ秋ナスピリ辛あんかけby てんてんさん
【料理紹介】
秋刀魚にまいたけと秋ナス入りのピリ辛あんをかけました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
秋刀魚 |
4匹(3枚におろし半分に切る) |
まいたけ |
100g(根元の部分を取り小さめにさく) |
ナス |
1本(皮をむいて1㎝角に切る) |
ニンニク、ショウガ |
みじん切りにしたものを各大さじ1 |
白髪ネギ |
適宜 |
水溶き片栗粉 |
大さじ3 |
(調味料) |
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鶏ガラスープ |
300cc |
甜面醤 |
大さじ2 |
豆板醤 |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 秋刀魚に軽く塩と酒(分量外)をふり小麦粉をまぶして、多めの油で表面がカリッとなるようソテーする。
- 熱したフライパンに油をひき、ニンニク、ショウガを炒め、香りが出てきたらまいたけ、ナスを加えてざっと炒める。
- 2に調味料を加え沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら1にかけ白髪ねぎを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
アジやイワシでも合いますよ♪