秋づくし 秋刀魚のまいたけ秋ナスピリ辛あんかけby てんてんさん

【料理紹介】

秋刀魚にまいたけと秋ナス入りのピリ辛あんをかけました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
秋刀魚 4匹(3枚におろし半分に切る)
まいたけ 100g(根元の部分を取り小さめにさく)
ナス 1本(皮をむいて1㎝角に切る)
ニンニク、ショウガ みじん切りにしたものを各大さじ1
白髪ネギ 適宜
水溶き片栗粉 大さじ3
(調味料)
鶏ガラスープ 300cc
甜面醤 大さじ2
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. 秋刀魚に軽く塩と酒(分量外)をふり小麦粉をまぶして、多めの油で表面がカリッとなるようソテーする。
  2. 熱したフライパンに油をひき、ニンニク、ショウガを炒め、香りが出てきたらまいたけ、ナスを加えてざっと炒める。
  3. 2に調味料を加え沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら1にかけ白髪ねぎを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

アジやイワシでも合いますよ♪