クリスマスショコラ 直径18㎝ レシピ

クリスマスショコラ 直径18㎝
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

すでにご紹介した「米粉スポンジケーキ」を使った、クリスマスにぴったりのショコラケーキです。
デコレーションの工程でのナッペが苦手な方でも、削りチョコを使えばきれいに仕上がります。
そのあたりもご紹介していますのでお試し下さい。

材料

  1. 米粉ココアスポンジケーキ 1台分
  2. チョコレート 130g
  3. 生クリーム 400ml
  4. 削りチョコ 1/2カップ程度
  5. イチゴ 10個くらい
  6. グラサージュ 大さじ2
  7. デコレーション食品 適宜

作り方

  1. 1.

    チョコレートは湯せんにかけ、かき混ぜながら完全に溶かす。
    火を止め、そのまま湯に浮かべておく。

  2. 2.

    生クリームを①と同じくらいの滑らかさ(6分立てくらい)までホイップする。

  3. 3.

    ①を湯から外し、②の1/4を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    残りの生クリームは、さらに泡立て8分立てくらいになったら、③を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
    (この工程は、電動ホイッパーではなく手動泡だて器で) 
    これでショコラクリームの出来上がり。

  5. 5.

    3枚にスライスしたスポンジケーキの一番下を回転台にのせ
    ④の1/4をのせて均一に塗り広げる。
    スポンジを1枚のせ、④の1/4を塗り広げ、最後のスポンジをのせる。

  6. 6.

    残りの④をすべてのせてナッペ(周りをカバーするように塗る)する。(きれいにナッペできていなくても大丈夫)

  7. 7.

    削りチョコをケーキ全体にパラパラとかける。
    ここで回転台から皿に移す。

  8. 8.

    イチゴをきれいに洗い、しっかり水気を切ってヘタが付いたまま半分に切る。
    ケーキのトップの周囲にヘタが外側に向くように並べ、グラサージュする。グラサージュは製菓材店で購入できるので、はけでイチゴの表面に塗る。
    好みのデコレーショングッズで、クリスマスらしく飾る。
    茶こしを使い粉砂糖をふりかけたり、アラザンを散らすのもクリスマスっぽい。

ワンポイントアドバイス

ケーキをデコレーションした後、回転台からお皿に移す時、ケーキリフターという道具を使うと便利なのですが、無い場合は、包丁2本を左右からケーキの下に差し入れて両手で持ち上げると簡単にケーキを移動できます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2011/12/post-8.html

  • (ID: r442067)
  • 2012/06/13 UP!

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