クリスマスショコラ 直径18㎝by 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

すでにご紹介した「米粉スポンジケーキ」を使った、クリスマスにぴったりのショコラケーキです。
デコレーションの工程でのナッペが苦手な方でも、削りチョコを使えばきれいに仕上がります。
そのあたりもご紹介していますのでお試し下さい。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米粉ココアスポンジケーキ 1台分
チョコレート 130g
生クリーム 400ml
削りチョコ 1/2カップ程度
イチゴ 10個くらい
グラサージュ 大さじ2
デコレーション食品 適宜

【作り方】

  1. チョコレートは湯せんにかけ、かき混ぜながら完全に溶かす。
    火を止め、そのまま湯に浮かべておく。
  2. 生クリームを①と同じくらいの滑らかさ(6分立てくらい)までホイップする。
  3. ①を湯から外し、②の1/4を加えて混ぜ合わせる。
  4. 残りの生クリームは、さらに泡立て8分立てくらいになったら、③を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
    (この工程は、電動ホイッパーではなく手動泡だて器で) 
    これでショコラクリームの出来上がり。
  5. 3枚にスライスしたスポンジケーキの一番下を回転台にのせ
    ④の1/4をのせて均一に塗り広げる。
    スポンジを1枚のせ、④の1/4を塗り広げ、最後のスポンジをのせる。
  6. 残りの④をすべてのせてナッペ(周りをカバーするように塗る)する。(きれいにナッペできていなくても大丈夫)
  7. 削りチョコをケーキ全体にパラパラとかける。
    ここで回転台から皿に移す。
  8. イチゴをきれいに洗い、しっかり水気を切ってヘタが付いたまま半分に切る。
    ケーキのトップの周囲にヘタが外側に向くように並べ、グラサージュする。グラサージュは製菓材店で購入できるので、はけでイチゴの表面に塗る。
    好みのデコレーショングッズで、クリスマスらしく飾る。
    茶こしを使い粉砂糖をふりかけたり、アラザンを散らすのもクリスマスっぽい。

【ワンポイントアドバイス】

ケーキをデコレーションした後、回転台からお皿に移す時、ケーキリフターという道具を使うと便利なのですが、無い場合は、包丁2本を左右からケーキの下に差し入れて両手で持ち上げると簡単にケーキを移動できます。