蝶々胡瓜と穴子の和風パスタ レシピ

蝶々胡瓜と穴子の和風パスタ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

シャキシャキの胡瓜で、穴子をさっぱりと美味しくいただきます。ほんのりワサビ風味も、胡瓜との相性抜群です。薄切りの蝶々は、切りこみを入れて作ります。

材料

  1. 胡瓜 1/3本
  2. 好みのパスタ 160g
  3. 刻み穴子 50g
  4. A:酒、みりん、濃い口醤油 各小さじ4
  5. ワサビ 小さじ1/2~1
  6. オリーブ油、塩 各適宜
  7. 粉山椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1.

    パスタを茹でる。別鍋にオリーブ油を温め、刻み穴子を軽く炒め、Aを加えて一煮立ちさせ、火を止めてワサビを混ぜ溶かす。

  2. 2.

    1の別鍋にパスタの茹で汁大匙2程度、茹であがったパスタを加え、中火で混ぜ絡め、器に盛り、胡瓜を乗せ、好みで粉山椒を添える

  3. 3.

    以下、胡瓜の飾り切り方法です。
    2~3ミリ程度の輪切りにし、画像のあたりまで1枚をへぐように切り目を入れる

  4. 4.

    次に、画像のように切りこみを入れる

  5. 5.

    次に、全体を開き、親指の爪あたりにあたっている角部分を持ちあげて、人差し指で開いている上に差し込んで完成

  6. 6.

    厚みがありすぎても、薄すぎても作りにくいので、3ミリ程度がオススメです。

ワンポイントアドバイス

ワサビはAの調味料を一煮立ちさせた後、火をとめてから混ぜ溶かすことで、風味を残しやすくします。わさびの量はお好みで、加減してください。胡瓜をたくさん添えると、さっぱりしておいしいです。

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  • (ID: r1052351)
  • 2016/04/19 UP!

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