蝶々胡瓜と穴子の和風パスタby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

シャキシャキの胡瓜で、穴子をさっぱりと美味しくいただきます。ほんのりワサビ風味も、胡瓜との相性抜群です。薄切りの蝶々は、切りこみを入れて作ります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
胡瓜 1/3本
好みのパスタ 160g
刻み穴子 50g
A:酒、みりん、濃い口醤油 各小さじ4
ワサビ 小さじ1/2~1
オリーブ油、塩 各適宜
粉山椒(お好みで) 少々

【作り方】

  1. パスタを茹でる。別鍋にオリーブ油を温め、刻み穴子を軽く炒め、Aを加えて一煮立ちさせ、火を止めてワサビを混ぜ溶かす。
  2. 1の別鍋にパスタの茹で汁大匙2程度、茹であがったパスタを加え、中火で混ぜ絡め、器に盛り、胡瓜を乗せ、好みで粉山椒を添える
  3. 以下、胡瓜の飾り切り方法です。
    2~3ミリ程度の輪切りにし、画像のあたりまで1枚をへぐように切り目を入れる
  4. 次に、画像のように切りこみを入れる
  5. 次に、全体を開き、親指の爪あたりにあたっている角部分を持ちあげて、人差し指で開いている上に差し込んで完成
  6. 厚みがありすぎても、薄すぎても作りにくいので、3ミリ程度がオススメです。

【ワンポイントアドバイス】

ワサビはAの調味料を一煮立ちさせた後、火をとめてから混ぜ溶かすことで、風味を残しやすくします。わさびの量はお好みで、加減してください。胡瓜をたくさん添えると、さっぱりしておいしいです。