蝶々胡瓜と穴子の和風パスタby Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
シャキシャキの胡瓜で、穴子をさっぱりと美味しくいただきます。ほんのりワサビ風味も、胡瓜との相性抜群です。薄切りの蝶々は、切りこみを入れて作ります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
胡瓜 |
1/3本 |
好みのパスタ |
160g |
刻み穴子 |
50g |
A:酒、みりん、濃い口醤油 |
各小さじ4 |
ワサビ |
小さじ1/2~1 |
オリーブ油、塩 |
各適宜 |
粉山椒(お好みで) |
少々 |
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【作り方】
- パスタを茹でる。別鍋にオリーブ油を温め、刻み穴子を軽く炒め、Aを加えて一煮立ちさせ、火を止めてワサビを混ぜ溶かす。
- 1の別鍋にパスタの茹で汁大匙2程度、茹であがったパスタを加え、中火で混ぜ絡め、器に盛り、胡瓜を乗せ、好みで粉山椒を添える
- 以下、胡瓜の飾り切り方法です。
2~3ミリ程度の輪切りにし、画像のあたりまで1枚をへぐように切り目を入れる
- 次に、画像のように切りこみを入れる
- 次に、全体を開き、親指の爪あたりにあたっている角部分を持ちあげて、人差し指で開いている上に差し込んで完成
- 厚みがありすぎても、薄すぎても作りにくいので、3ミリ程度がオススメです。
【ワンポイントアドバイス】
ワサビはAの調味料を一煮立ちさせた後、火をとめてから混ぜ溶かすことで、風味を残しやすくします。わさびの量はお好みで、加減してください。胡瓜をたくさん添えると、さっぱりしておいしいです。