【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

九条ねぎのあんかけうどん レシピ

九条ねぎのあんかけうどん
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
Amaneさん
Amaneさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

芯から温まります。

材料

  1. うどん 1玉
  2. 九条ねぎ(斜め切り) 2本
  3. 薄揚げ(短冊切り) 1/2枚
  4. だし汁 200cc
  5.  大さじ2
  6. 薄口醤油 大さじ1.5
  7. みりん 大さじ1
  8. 片栗粉 水(溶いておく) 各大さじ1.5(好みで増やして)
  9. 生姜(すりおろす) 適当

作り方

  1. 1.

    お湯を沸かしてうどんを温める。

  2. 2.

    だし汁を沸かし酒、薄口醤油、みりんを加えて味を調え、薄揚げと九条ねぎ半分を加えて一度煮立て片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    うどんの湯をよく切り丼に入れだしをかけてのこりのねぎと生姜をあしらう。

ワンポイントアドバイス

片栗粉でなく吉野葛をつかうともっとヘルシーに。

記事のURL:http://jes22salud.exblog.jp/12254912/

  • (ID: r4637)
  • 2009/11/03 UP!

他のうどんのレシピ(34,847件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑九条ねぎのあんかけうどん | レシピブログTOP