九条ねぎのあんかけうどん
料理紹介
芯から温まります。
材料
- うどん 1玉
- 九条ねぎ(斜め切り) 2本
- 薄揚げ(短冊切り) 1/2枚
- だし汁 200cc
- 酒 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 水(溶いておく) 各大さじ1.5(好みで増やして)
- 生姜(すりおろす) 適当
作り方
- 1.
お湯を沸かしてうどんを温める。
- 2.
だし汁を沸かし酒、薄口醤油、みりんを加えて味を調え、薄揚げと九条ねぎ半分を加えて一度煮立て片栗粉でとろみをつける。
- 3.
うどんの湯をよく切り丼に入れだしをかけてのこりのねぎと生姜をあしらう。
- (ID: r4637)
- 2009/11/03 UP!
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