キムチとゴーヤの冷しうどん レシピ

キムチとゴーヤの冷しうどん
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yuuki-yaさん
yuuki-yaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

キムチ&ゴーヤパワーde元気の出るスタミナ冷しうどん☆

材料

  1. ゴーヤ 300g
  2.  2つまみほど
  3. 白菜キムチ(熟成したもの) 70g
  4. マヨネーズ 大さじ1.5
  5. コチュジャン 大さじ1
  6.  少々
  7. うどん(細めの乾麺) 3束
  8. 麺つゆ+水 適量
  9. かつおぶし 適量

作り方

  1. 1.

    白菜キムチは細切りに、ゴーヤは端を落とし縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り、薄切りにして塩でもみ、しばらくおきます。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、ゴーヤを入れサッと茹でます。*茹で上げの目安は、ゴーヤを入れて一旦落ち着いたお湯が、再び沸いてきて数秒。

  3. 3.

    茹で上がったら、冷水にさらして洗い、ザルにあげて水気をきります。

  4. 4.

    ゴーヤの水気をよく絞りボウルに入れ、細切りにしたキムチを加えサッと混ぜます。

  5. 5.

    4にマヨネーズとコチュジャンを加えて混ぜ合わせ、味をみて塩少々で調味し、冷蔵庫で冷しておきます。

  6. 6.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間で茹であげ、冷水でよく洗い水気を切ります。

  7. 7.

    器にうどんと5を盛り付け、つゆを回しかけ、かつおぶしをかけて出来上がりです♪

  8. 8.

    『キムチとゴーヤの和えもの』としておつまみや箸休めのひと品にもどうぞ~♪

ワンポイントアドバイス

・ゴーヤは茹ですぎないで、シャキシャキの食感を楽しむのがオススメです☆
・キムチとゴーヤの組み合わせは、ゴーヤの苦味が和らぎ食べやすくなります♪

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  • (ID: r1044635)
  • 2016/04/18 UP!

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