白菜キムチは細切りに、ゴーヤは端を落とし縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り、薄切りにして塩でもみ、しばらくおきます。
鍋に湯を沸かし、ゴーヤを入れサッと茹でます。*茹で上げの目安は、ゴーヤを入れて一旦落ち着いたお湯が、再び沸いてきて数秒。
茹で上がったら、冷水にさらして洗い、ザルにあげて水気をきります。
ゴーヤの水気をよく絞りボウルに入れ、細切りにしたキムチを加えサッと混ぜます。
4にマヨネーズとコチュジャンを加えて混ぜ合わせ、味をみて塩少々で調味し、冷蔵庫で冷しておきます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間で茹であげ、冷水でよく洗い水気を切ります。
器にうどんと5を盛り付け、つゆを回しかけ、かつおぶしをかけて出来上がりです♪
『キムチとゴーヤの和えもの』としておつまみや箸休めのひと品にもどうぞ~♪