キムチとゴーヤの冷しうどんby yuuki-yaさん

【料理紹介】

キムチ&ゴーヤパワーde元気の出るスタミナ冷しうどん☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 300g
2つまみほど
白菜キムチ(熟成したもの) 70g
マヨネーズ 大さじ1.5
コチュジャン 大さじ1
少々
うどん(細めの乾麺) 3束
麺つゆ+水 適量
かつおぶし 適量

【作り方】

  1. 白菜キムチは細切りに、ゴーヤは端を落とし縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り、薄切りにして塩でもみ、しばらくおきます。
  2. 鍋に湯を沸かし、ゴーヤを入れサッと茹でます。*茹で上げの目安は、ゴーヤを入れて一旦落ち着いたお湯が、再び沸いてきて数秒。
  3. 茹で上がったら、冷水にさらして洗い、ザルにあげて水気をきります。
  4. ゴーヤの水気をよく絞りボウルに入れ、細切りにしたキムチを加えサッと混ぜます。
  5. 4にマヨネーズとコチュジャンを加えて混ぜ合わせ、味をみて塩少々で調味し、冷蔵庫で冷しておきます。
  6. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間で茹であげ、冷水でよく洗い水気を切ります。
  7. 器にうどんと5を盛り付け、つゆを回しかけ、かつおぶしをかけて出来上がりです♪
  8. 『キムチとゴーヤの和えもの』としておつまみや箸休めのひと品にもどうぞ~♪

【ワンポイントアドバイス】

・ゴーヤは茹ですぎないで、シャキシャキの食感を楽しむのがオススメです☆
・キムチとゴーヤの組み合わせは、ゴーヤの苦味が和らぎ食べやすくなります♪