カットしたうなぎの蒲焼きを水で洗って水気をキッチンペーパーで拭き取り
☆を混ぜたものに絡めて15分おく。
小鍋に*を入れてよく混ぜたら火にかけて一度沸かす。
2が沸いたら火を止めて、水溶き片栗粉を加えて
よく混ぜたら中火にして、とろみがつくまで煮つめたら火を止め
スライスしたキュウリ40g分を加えて和える。
1の汁気をキッチンペーパー取ったら、片栗粉をまんべんなくまぶして、余分な粉ははたいて、フライパンに多めのサラダ油を熱しこんがり焼く。
焼き上がったら、3に加えて絡めてお皿に盛り
玉ねぎスライス(適量)を乗せて出来上がり。
*あんは煮つめすぎると味が濃くなってしまうので
とろみが付いてきたらたらすぐに火を消してください。
*白焼で作る場合は洗わずに下味に漬け込んでokです。
*火の入ったウナギを使っているので
焼くのは表面がコンガリとなればokです。
*キュウリはシャキシャキ感を残す為
火を止めてから加えています。