コンガリうなぎときゅうりの黒酢あん レシピ

コンガリうなぎときゅうりの黒酢あん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

うなぎにしょうが風味の下味をつけて
旬のきゅうりと一緒に黒酢のあんかけで絡めた
おつまみなメニューです

材料

  1. うなぎ蒲焼き 大きめ8切れ
  2. 片栗粉 適量
  3. きゅうりスライス 40g
  4. 赤玉ねぎ 適量
  5. ☆しょうゆ  小さじ2
  6. ☆酒  大さじ1
  7. ☆おろししょうが 小さじ1/4
  8. ☆おろしにんにく 小さじ1/4
  9. *しょうゆ 大さじ1.5
  10. *黒酢 大さじ2
  11. *上白糖 大さじ2
  12. *ケチャップ 小さじ1/2
  13. *おろしにんにく 小さじ1/4
  14. *水     大さじ3
  15. 片栗粉  小さじ2
  16.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    カットしたうなぎの蒲焼きを水で洗って水気をキッチンペーパーで拭き取り
    ☆を混ぜたものに絡めて15分おく。

  2. 2.

    小鍋に*を入れてよく混ぜたら火にかけて一度沸かす。

  3. 3.

    2が沸いたら火を止めて、水溶き片栗粉を加えて
    よく混ぜたら中火にして、とろみがつくまで煮つめたら火を止め
    スライスしたキュウリ40g分を加えて和える。

  4. 4.

    1の汁気をキッチンペーパー取ったら、片栗粉をまんべんなくまぶして、余分な粉ははたいて、フライパンに多めのサラダ油を熱しこんがり焼く。

  5. 5.

    焼き上がったら、3に加えて絡めてお皿に盛り
    玉ねぎスライス(適量)を乗せて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*あんは煮つめすぎると味が濃くなってしまうので
 とろみが付いてきたらたらすぐに火を消してください。
*白焼で作る場合は洗わずに下味に漬け込んでokです。
*火の入ったウナギを使っているので
 焼くのは表面がコンガリとなればokです。
*キュウリはシャキシャキ感を残す為
 火を止めてから加えています。

記事のURL:http://ameblo.jp/kotaroou/entry-10601121438.html

  • (ID: r112099)
  • 2010/07/26 UP!

他のキュウリのレシピ(56,651件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コンガリうなぎときゅうりの黒酢あん | レシピブログTOP