コンガリうなぎときゅうりの黒酢あんby ユキコタロウさん

【料理紹介】

うなぎにしょうが風味の下味をつけて
旬のきゅうりと一緒に黒酢のあんかけで絡めた
おつまみなメニューです

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うなぎ蒲焼き 大きめ8切れ
片栗粉 適量
きゅうりスライス 40g
赤玉ねぎ 適量
☆しょうゆ  小さじ2
☆酒  大さじ1
☆おろししょうが 小さじ1/4
☆おろしにんにく 小さじ1/4
*しょうゆ 大さじ1.5
*黒酢 大さじ2
*上白糖 大さじ2
*ケチャップ 小さじ1/2
*おろしにんにく 小さじ1/4
*水     大さじ3
片栗粉  小さじ2
大さじ1

【作り方】

  1. カットしたうなぎの蒲焼きを水で洗って水気をキッチンペーパーで拭き取り
    ☆を混ぜたものに絡めて15分おく。
  2. 小鍋に*を入れてよく混ぜたら火にかけて一度沸かす。
  3. 2が沸いたら火を止めて、水溶き片栗粉を加えて
    よく混ぜたら中火にして、とろみがつくまで煮つめたら火を止め
    スライスしたキュウリ40g分を加えて和える。
  4. 1の汁気をキッチンペーパー取ったら、片栗粉をまんべんなくまぶして、余分な粉ははたいて、フライパンに多めのサラダ油を熱しこんがり焼く。
  5. 焼き上がったら、3に加えて絡めてお皿に盛り
    玉ねぎスライス(適量)を乗せて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*あんは煮つめすぎると味が濃くなってしまうので
 とろみが付いてきたらたらすぐに火を消してください。

*白焼で作る場合は洗わずに下味に漬け込んでokです。

*火の入ったウナギを使っているので
 焼くのは表面がコンガリとなればokです。

*キュウリはシャキシャキ感を残す為  
 火を止めてから加えています。