コンガリうなぎときゅうりの黒酢あんby ユキコタロウさん
【料理紹介】
うなぎにしょうが風味の下味をつけて
旬のきゅうりと一緒に黒酢のあんかけで絡めた
おつまみなメニューです
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
うなぎ蒲焼き |
大きめ8切れ |
片栗粉 |
適量 |
きゅうりスライス |
40g |
赤玉ねぎ |
適量 |
☆しょうゆ |
小さじ2 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆おろししょうが |
小さじ1/4 |
☆おろしにんにく |
小さじ1/4 |
*しょうゆ |
大さじ1.5 |
*黒酢 |
大さじ2 |
*上白糖 |
大さじ2 |
*ケチャップ |
小さじ1/2 |
*おろしにんにく |
小さじ1/4 |
*水 |
大さじ3 |
片栗粉 |
小さじ2 |
水 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- カットしたうなぎの蒲焼きを水で洗って水気をキッチンペーパーで拭き取り
☆を混ぜたものに絡めて15分おく。
- 小鍋に*を入れてよく混ぜたら火にかけて一度沸かす。
- 2が沸いたら火を止めて、水溶き片栗粉を加えて
よく混ぜたら中火にして、とろみがつくまで煮つめたら火を止め
スライスしたキュウリ40g分を加えて和える。
- 1の汁気をキッチンペーパー取ったら、片栗粉をまんべんなくまぶして、余分な粉ははたいて、フライパンに多めのサラダ油を熱しこんがり焼く。
- 焼き上がったら、3に加えて絡めてお皿に盛り
玉ねぎスライス(適量)を乗せて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
*あんは煮つめすぎると味が濃くなってしまうので
とろみが付いてきたらたらすぐに火を消してください。
*白焼で作る場合は洗わずに下味に漬け込んでokです。
*火の入ったウナギを使っているので
焼くのは表面がコンガリとなればokです。
*キュウリはシャキシャキ感を残す為
火を止めてから加えています。