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じっくり漬け込む♪手作りチキンハム レシピ

じっくり漬け込む♪手作りチキンハム
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ふんわりとローズマリーの香り♪♪
シンプルで美味しい、おもてなしにもピッタリなメニューです

材料

  1. 鶏ムネ肉 1枚
  2. ☆はちみつ     大さじ1
  3. ☆白ワイン     小さじ1
  4. ☆塩        小さじ2
  5. ☆ブラックペッパー 少量
  6. ☆ローズマリー   1枝分

作り方

  1. 1.

    漬け込みタレの材料☆を合わせておく

  2. 2.

    鶏胸肉の皮をはいでジップロック等の袋に入れて、1も加えてよく揉んだら、密閉する様に袋をしっかり閉じて冷蔵庫で2日間置いて漬け込む。

  3. 3.

    2日経ったら2を袋から出して、ボウルに入れて流水で1時間程漬けて塩抜きしたら、キッチンペーパーでしっかり隅々まで水気を拭き取る

  4. 4.

    ラップをひいて皮が付いてた方が下になる様に横向きに置いて、しっかり"キュッ"と包み両端を輪ゴムか凧糸等で止める。

  5. 5.

    お鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したら4を入れて2分。
    2分経ったら火を止めて蓋をして、そのまま完全に冷めるまで放置する

  6. 6.

    完全に冷めたら(6~7時間くらい放置)取り出してラップを外し、水気をキッチンペーパーで拭き取ったらカットしてお皿に盛り、ソースをかけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

*まんべんなく味が行き渡る様にタレは混ぜてから漬けてください。
 ローズマリーは6カットくらいにして漬け込みます。
*塩抜きは流水でしたのでほんのり塩味に仕上がります。
*ラップに包む前にしっかり水気を拭き取ってください。
*完全に冷めたらというのは常温の水の温度になる事です。
 それまでじっくりほったらかしに。

記事のURL:http://ameblo.jp/kotaroou/entry-10581793931.html

  • (ID: r103194)
  • 2010/07/11 UP!

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