じっくり漬け込む♪手作りチキンハムby ユキコタロウさん

【料理紹介】

ふんわりとローズマリーの香り♪♪
シンプルで美味しい、おもてなしにもピッタリなメニューです

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏ムネ肉 1枚
☆はちみつ     大さじ1
☆白ワイン     小さじ1
☆塩        小さじ2
☆ブラックペッパー 少量
☆ローズマリー   1枝分

【作り方】

  1. 漬け込みタレの材料☆を合わせておく
  2. 鶏胸肉の皮をはいでジップロック等の袋に入れて、1も加えてよく揉んだら、密閉する様に袋をしっかり閉じて冷蔵庫で2日間置いて漬け込む。
  3. 2日経ったら2を袋から出して、ボウルに入れて流水で1時間程漬けて塩抜きしたら、キッチンペーパーでしっかり隅々まで水気を拭き取る
  4. ラップをひいて皮が付いてた方が下になる様に横向きに置いて、しっかり"キュッ"と包み両端を輪ゴムか凧糸等で止める。
  5. お鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したら4を入れて2分。
    2分経ったら火を止めて蓋をして、そのまま完全に冷めるまで放置する
  6. 完全に冷めたら(6~7時間くらい放置)取り出してラップを外し、水気をキッチンペーパーで拭き取ったらカットしてお皿に盛り、ソースをかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

*まんべんなく味が行き渡る様にタレは混ぜてから漬けてください。
 ローズマリーは6カットくらいにして漬け込みます。
*塩抜きは流水でしたのでほんのり塩味に仕上がります。
*ラップに包む前にしっかり水気を拭き取ってください。
*完全に冷めたらというのは常温の水の温度になる事です。
 それまでじっくりほったらかしに。