じっくり漬け込む♪手作りチキンハムby ユキコタロウさん
【料理紹介】
ふんわりとローズマリーの香り♪♪
シンプルで美味しい、おもてなしにもピッタリなメニューです
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏ムネ肉 |
1枚 |
☆はちみつ |
大さじ1 |
☆白ワイン |
小さじ1 |
☆塩 |
小さじ2 |
☆ブラックペッパー |
少量 |
☆ローズマリー |
1枝分 |
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【作り方】
- 漬け込みタレの材料☆を合わせておく
- 鶏胸肉の皮をはいでジップロック等の袋に入れて、1も加えてよく揉んだら、密閉する様に袋をしっかり閉じて冷蔵庫で2日間置いて漬け込む。
- 2日経ったら2を袋から出して、ボウルに入れて流水で1時間程漬けて塩抜きしたら、キッチンペーパーでしっかり隅々まで水気を拭き取る
- ラップをひいて皮が付いてた方が下になる様に横向きに置いて、しっかり"キュッ"と包み両端を輪ゴムか凧糸等で止める。
- お鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したら4を入れて2分。
2分経ったら火を止めて蓋をして、そのまま完全に冷めるまで放置する
- 完全に冷めたら(6~7時間くらい放置)取り出してラップを外し、水気をキッチンペーパーで拭き取ったらカットしてお皿に盛り、ソースをかけて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
*まんべんなく味が行き渡る様にタレは混ぜてから漬けてください。
ローズマリーは6カットくらいにして漬け込みます。
*塩抜きは流水でしたのでほんのり塩味に仕上がります。
*ラップに包む前にしっかり水気を拭き取ってください。
*完全に冷めたらというのは常温の水の温度になる事です。
それまでじっくりほったらかしに。