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タルト風・揚げなすとたらこの寿司ケーキ レシピ

タルト風・揚げなすとたらこの寿司ケーキ
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BiBiすみれさん
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揚げなす、たらこ、酢飯の組み合わせがおいしいです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

揚げなす、たらこ、酢飯の組み合わせはとてもよく合います。タルト風に可愛く盛り付けて、おもてなしの一品にもおすすめです。

材料

  1. 酢飯 200g
  2. なす 1本
  3. たらこ 80g
  4. 枝豆 20粒
  5. 大葉千切り 4枚分
  6. 3倍濃縮めんつゆセルクル 小さじ1/2弱
  7. (牛乳パックで作れます) 14cm

作り方

  1. 1.

    ※セルクル型がない場合は牛乳パックを帯状に切りホチキスで留め、ホチキス部分にラップを巻きます。

  2. 2.

    なすを2cm角に切る。水に10分程つけアクを抜き、水分を拭いて高温の油で素揚げする。油をしっかりと切る。

  3. 3.

    酢飯に大葉の千切りを混ぜる。

  4. 4.

    皿に型をのせ3を詰め、型から外す。

  5. 5.

    たらこを薄く4の上部全体にぬり、残りは周りにふんわり盛り付ける。

  6. 6.

    1と枝豆を5の中央に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

・今回は型を使って盛り付けましたが、ちらし寿司風に仕上げればさらに簡単に作れます。
・作り置きして置く場合、大葉が変色しないよう酢飯には混ぜ込まず、いただく直前に千切りにし寿司ケーキの上に盛りつけます。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/sumire_no_usagi/archives/39636737.html

  • (ID: r942261)
  • 2015/08/11 UP!

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