タルト風・揚げなすとたらこの寿司ケーキby BiBiすみれさん
【料理紹介】
揚げなす、たらこ、酢飯の組み合わせはとてもよく合います。タルト風に可愛く盛り付けて、おもてなしの一品にもおすすめです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
酢飯 |
200g |
なす |
1本 |
たらこ |
80g |
枝豆 |
20粒 |
大葉千切り |
4枚分 |
3倍濃縮めんつゆセルクル |
小さじ1/2弱 |
(牛乳パックで作れます) |
14cm |
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【作り方】
- ※セルクル型がない場合は牛乳パックを帯状に切りホチキスで留め、ホチキス部分にラップを巻きます。
- なすを2cm角に切る。水に10分程つけアクを抜き、水分を拭いて高温の油で素揚げする。油をしっかりと切る。
- 酢飯に大葉の千切りを混ぜる。
- 皿に型をのせ3を詰め、型から外す。
- たらこを薄く4の上部全体にぬり、残りは周りにふんわり盛り付ける。
- 1と枝豆を5の中央に盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
・今回は型を使って盛り付けましたが、ちらし寿司風に仕上げればさらに簡単に作れます。
・作り置きして置く場合、大葉が変色しないよう酢飯には混ぜ込まず、いただく直前に千切りにし寿司ケーキの上に盛りつけます。