タルト風・揚げなすとたらこの寿司ケーキby BiBiすみれさん

【料理紹介】

揚げなす、たらこ、酢飯の組み合わせはとてもよく合います。タルト風に可愛く盛り付けて、おもてなしの一品にもおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
酢飯 200g
なす 1本
たらこ 80g
枝豆 20粒
大葉千切り 4枚分
3倍濃縮めんつゆセルクル 小さじ1/2弱
(牛乳パックで作れます) 14cm

【作り方】

  1. ※セルクル型がない場合は牛乳パックを帯状に切りホチキスで留め、ホチキス部分にラップを巻きます。
  2. なすを2cm角に切る。水に10分程つけアクを抜き、水分を拭いて高温の油で素揚げする。油をしっかりと切る。
  3. 酢飯に大葉の千切りを混ぜる。
  4. 皿に型をのせ3を詰め、型から外す。
  5. たらこを薄く4の上部全体にぬり、残りは周りにふんわり盛り付ける。
  6. 1と枝豆を5の中央に盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

・今回は型を使って盛り付けましたが、ちらし寿司風に仕上げればさらに簡単に作れます。
・作り置きして置く場合、大葉が変色しないよう酢飯には混ぜ込まず、いただく直前に千切りにし寿司ケーキの上に盛りつけます。