【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

「絶品★ゴーヤと豚ミンチの味噌炒め」 レシピ

「絶品★ゴーヤと豚ミンチの味噌炒め」
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

“うま味”で苦味を隠しつつ、ちゃんとゴーヤのほろ苦さも感じられる絶妙な一品♪

材料

  1. ゴーヤ(大) 1本(スライス後で230グラム位)
  2. 豚ミンチ 140グラム
  3. 塩・こしょう 各少々
  4. サラダ油 小さじ1
  5. ★味噌 大さじ1
  6. ★マヨネーズ 大さじ1
  7. ★一番だし 60cc
  8. ★酒 大さじ1
  9. ★醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ゴーヤのワタ(白い部分)をスプーンで丁寧に取り除き、薄切りにして塩を薄くふり、5〜10分置いてさっと洗う。

  2. 2.

    油を熱したフライパンでミンチを炒め(強火)、色が変わってきたらゴーヤを加えて中火で炒める。

  3. 3.

    塩・こしょうをふり、しんなりしてきたら★印を加えて炒め煮し、水分がなくなったら火を止めておいておく。

ワンポイントアドバイス

火からおろして粗熱をとっている間に味が入ります♪

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/in-7997.html

  • (ID: r4151)
  • 2009/10/13 UP!

他のゴーヤのレシピ(14,278件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑「絶品★ゴーヤと豚ミンチの味噌炒め」 | レシピブログTOP