「絶品★ゴーヤと豚ミンチの味噌炒め」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

“うま味”で苦味を隠しつつ、ちゃんとゴーヤのほろ苦さも感じられる絶妙な一品♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ(大) 1本(スライス後で230グラム位)
豚ミンチ 140グラム
塩・こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1
★味噌 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★一番だし 60cc
★酒 大さじ1
★醤油 小さじ1/2

【作り方】

  1. ゴーヤのワタ(白い部分)をスプーンで丁寧に取り除き、薄切りにして塩を薄くふり、5〜10分置いてさっと洗う。
  2. 油を熱したフライパンでミンチを炒め(強火)、色が変わってきたらゴーヤを加えて中火で炒める。
  3. 塩・こしょうをふり、しんなりしてきたら★印を加えて炒め煮し、水分がなくなったら火を止めておいておく。

【ワンポイントアドバイス】

火からおろして粗熱をとっている間に味が入ります♪