ミントが爽やか♪「自家製ジュレップソーダ」 レシピ

ミントが爽やか♪「自家製ジュレップソーダ」
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冷蔵庫に常備して置いて、炭酸水で割って飲むと美味し~い!
飲む直前に、すり潰したミントを加えると、更にスッキリと美味しくなります♪

材料

  1. ミントの葉(ペパーミント、アップルミント、ハッカなど) 10グラム~
  2. グレープフルーツ(今回はルビーを使用) 2個
  3. 氷砂糖 500グラム
  4. ★煮沸消毒して乾かしたガラスの瓶 1つ

作り方

  1. 1.

    グレープフルーツのうち1つは皮を剥き、半月切りにする。
    もう1つは果汁を搾る。
    ミントの葉は水で洗い、ペーパーで丁寧に水分を拭いてから軽くすり潰す。

  2. 2.

    煮沸して乾かしておいた瓶に、ミント→氷砂糖→グレープの順に、層になるように繰り返し入れ、絞っておいた果汁を加えてフタをする。

  3. 3.

    水分が上がって、氷砂糖が溶け始めたら時々、味見をする。
    ミントのエキスが抽出されていたら完成!
    葉っぱの色が悪くなってきたら中身を濾して保存して下さい。

ワンポイントアドバイス

*飲む直前に、軽くすりつぶしたミントの葉を浮かべると更に美味しくなります♪
*私が作ったものは2週間ちょっと前のものですが、ちょうどイイ感じです^^
*お好みの量の炭酸水で割って下さいね★(甘いので、ちょっと薄めが美味しいです)

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-10619136358.html

  • (ID: r122920)
  • 2010/08/14 UP!

他のミントのレシピ(12,026件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ミントが爽やか♪「自家製ジュレップソーダ」 | レシピブログTOP