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「ゴーヤとクリチの“おかか醤油和え”」 レシピ

「ゴーヤとクリチの“おかか醤油和え”」
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ほろ苦いゴーヤを、かつお節の旨味とクリチのコクで食べやすく^^
私の大好きな組み合わせ“クリチ×おかか醤油”です♪

材料

  1. ゴーヤ(苦瓜) 1/2本(60グラム)
  2. クリームチーズ 36グラム(KIRI固形2個分)
  3. かつお節 2~3つまみ
  4. 醤油 小さじ1
  5. 白すりごま 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦に切り、白いワタの部分をスプーンでしっかりこそげて薄くスライスし塩茹でする。
    お好みの固さ(苦さ)になったらザルに上げてさっと流水で洗い、キュッと絞る。
    ※茹で時間が長くなるほど、苦みは減ります。

  2. 2.

    クリームチーズを1センチ角に切ってボウルに入れ、1と他の材料を加えて混ぜる。
    ヘラやスプーンで、チーズを半量ぐらい潰して全体に絡ませたら完成!

ワンポイントアドバイス

*1で洗ったあと、しっかりと水分を切って(絞って)おいて下さい。
*クリームチーズを切る時、面倒でも1回ずつペーパーなどで包丁の汚れを取ると綺麗に切れます。

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-10612476308.html

  • (ID: r120153)
  • 2010/08/08 UP!

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