「ゴーヤとクリチの“おかか醤油和え”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

ほろ苦いゴーヤを、かつお節の旨味とクリチのコクで食べやすく^^
私の大好きな組み合わせ“クリチ×おかか醤油”です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ(苦瓜) 1/2本(60グラム)
クリームチーズ 36グラム(KIRI固形2個分)
かつお節 2~3つまみ
醤油 小さじ1
白すりごま 少々

【作り方】

  1. ゴーヤは縦に切り、白いワタの部分をスプーンでしっかりこそげて薄くスライスし塩茹でする。
    お好みの固さ(苦さ)になったらザルに上げてさっと流水で洗い、キュッと絞る。
    ※茹で時間が長くなるほど、苦みは減ります。
  2. クリームチーズを1センチ角に切ってボウルに入れ、1と他の材料を加えて混ぜる。
    ヘラやスプーンで、チーズを半量ぐらい潰して全体に絡ませたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*1で洗ったあと、しっかりと水分を切って(絞って)おいて下さい。

*クリームチーズを切る時、面倒でも1回ずつペーパーなどで包丁の汚れを取ると綺麗に切れます。