香ばし♪「鮭と枝豆の炊き込みご飯」 レシピ

香ばし♪「鮭と枝豆の炊き込みご飯」
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

香ばしい醤油の香りと鮭の旨味、枝豆の食感が◎
冷めても美味しいので、お弁当にも♪

材料

  1. ★枝豆(塩茹で後、剥いたもの) 40グラム
  2. ★生鮭(塩なし) 2切れ(110グラム)
  3. ★酒 大さじ1
  4. ★醤油 大さじ1
  5. 白米 2合
  6. ◆塩 2〜3つまみ
  7. ◆昆布茶 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    鮭は皮を剥ぎ、骨を取って大きめに切る。
    油を熱したフライパンで★印と一緒に強火で炒め、表面が焼けたらバットに取り出す。※鮭は半生でOK。

  2. 2.

    米を研いで炊飯釜に入れ、1と◆を加えて(炒めた時の醤油なども全て入れる)通常通りの目盛まで水を入れる。

  3. 3.

    いつも通りに炊飯器で炊き、完成したら鮭を少し潰しながら、しゃもじでさっくり混ぜて蓋をし、しばらく蒸らしたら完成!

ワンポイントアドバイス

*炒める段階で鮭に火を通しすぎると炊いた時にパサつきます。
*鮭は大きめに切った方がパサつきません。
*2に1を加えた後は混ぜないよう注意。(米の上に並べる感じ)

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-f742-9.html

  • (ID: r10770)
  • 2010/06/29 UP!

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