【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

低脂質!鮭としめじの中華風クリーム煮 レシピ

低脂質!鮭としめじの中華風クリーム煮
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

中華風のクリーム煮は洋風よりもバターの使用量がはるかに少ないのでローカロリー。牛乳のカルシウムと鮭&しめじのビタミンDとのシナジーによる骨の強化も期待できます。

材料

  1. 鮭  2切れ
  2. しめじ  50g
  3. 万能ねぎ  輪切り大さじ1
  4. 牛乳  1/2カップ
  5. 鶏がらスープ  1/2カップ
  6. 片栗粉  大さじ2
  7. 水  大さじ2
  8. 酒  大さじ2
  9. しょうが  すりおろし小さじ1
  10. バター  小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに鮭、酒、しょうがを入れて、弱火で5分酒蒸しにする

  2. 2.

    別のフライパンでバターを熱し、ほぐしておいたしめじを炒める

  3. 3.

    1の鮭を皿に上げ、皮と骨を取って、2に加える

  4. 4.

    牛乳と鶏がらスープを加えて火にかけ、沸騰したら火を止める

  5. 5.

    水で溶いておいた片栗粉を加えてよく混ぜ、万能ねぎを入れたらできあがり

ワンポイントアドバイス

バターの脂質を減らすために、しめじも酒蒸しにしてOKです。ただしその分、風味が損なわれます。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12076435416.html

  • (ID: r958582)
  • 2015/09/24 UP!

他のしめじのレシピ(49,812件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑低脂質!鮭としめじの中華風クリーム煮 | レシピブログTOP