低脂質!鮭としめじの中華風クリーム煮by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

中華風のクリーム煮は洋風よりもバターの使用量がはるかに少ないのでローカロリー。牛乳のカルシウムと鮭&しめじのビタミンDとのシナジーによる骨の強化も期待できます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭  2切れ
しめじ  50g
万能ねぎ 輪切り大さじ1
牛乳  1/2カップ
鶏がらスープ  1/2カップ
片栗粉  大さじ2
水  大さじ2
酒  大さじ2
しょうが  すりおろし小さじ1
バター  小さじ1

【作り方】

  1. フライパンに鮭、酒、しょうがを入れて、弱火で5分酒蒸しにする
  2. 別のフライパンでバターを熱し、ほぐしておいたしめじを炒める
  3. 1の鮭を皿に上げ、皮と骨を取って、2に加える
  4. 牛乳と鶏がらスープを加えて火にかけ、沸騰したら火を止める
  5. 水で溶いておいた片栗粉を加えてよく混ぜ、万能ねぎを入れたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

バターの脂質を減らすために、しめじも酒蒸しにしてOKです。ただしその分、風味が損なわれます。