せりたっぷりで香りも華やか、炊飯器で簡単さわらの炊き込みご飯
魚の塩焼き大好きの旦那さんが、旬の魚の塩ベースの炊き込みご飯に喜んでました。セリがシャキシャキで美味しいです♡
料理紹介
旬の魚、さわらを炊飯器で簡単に塩の炊き込みご飯にしました。
材料
- さわら 2~3切れ
- 生姜 皮剥いて10グラム
- せり 2/3~1/2束くらい
- 酒 大1
- みりん 大1
- 醤油 大1
- 塩 大1
- 顆粒出汁 小1
作り方
- 1.
鰆をお湯でさっと霜降りして1㎝角くらいに切ります。
生姜はみじん切り
セリは2センチくらいに切ります。
- 2.
お米(3合)を研いで3合の分量ぴったりのところまで水を入れ、そこから50ml取り出し、捨てます。
そして調味料全部入れかき混ぜます。
- 3.
生姜とさわらを入れ、炊き込みご飯モードでスイッチオン。
炊けたらセリを入れて蓋を閉め、5分タイマーかけます。
5分経ったら出来上がり
- (ID: r968540)
- 2015/10/23 UP!