大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

せりたっぷりで香りも華やか、炊飯器で簡単さわらの炊き込みご飯

せりたっぷりで香りも華やか、炊飯器で簡単さわらの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 4
板ママさん
板ママさん
  •     夫
  •    普段の食卓
魚の塩焼き大好きの旦那さんが、旬の魚の塩ベースの炊き込みご飯に喜んでました。セリがシャキシャキで美味しいです♡
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

旬の魚、さわらを炊飯器で簡単に塩の炊き込みご飯にしました。

材料

  1. さわら 2~3切れ
  2. 生姜 皮剥いて10グラム
  3. せり 2/3~1/2束くらい
  4.  大1
  5. みりん 大1
  6. 醤油 大1
  7.  大1
  8. 顆粒出汁 小1

作り方

  1. 1.

    鰆をお湯でさっと霜降りして1㎝角くらいに切ります。
    生姜はみじん切り
    セリは2センチくらいに切ります。

  2. 2.

    お米(3合)を研いで3合の分量ぴったりのところまで水を入れ、そこから50ml取り出し、捨てます。
    そして調味料全部入れかき混ぜます。

  3. 3.

    生姜とさわらを入れ、炊き込みご飯モードでスイッチオン。
    炊けたらセリを入れて蓋を閉め、5分タイマーかけます。
    5分経ったら出来上がり

ワンポイントアドバイス

鰆は皮を下にして切ってください。
大変だったら切らずにそのまま入れても大丈夫です。

記事のURL:http://wp.me/p6we6G-dR

  • (ID: r968540)
  • 2015/10/23 UP!

他のせりのレシピ(1,859件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑せりたっぷりで香りも華やか、炊飯器で簡単さわらの炊き込みご飯 | レシピブログTOP