せりたっぷりで香りも華やか、炊飯器で簡単さわらの炊き込みご飯by 板ママさん

【料理紹介】

旬の魚、さわらを炊飯器で簡単に塩の炊き込みご飯にしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さわら 2~3切れ
生姜 皮剥いて10グラム
せり 2/3~1/2束くらい
大1
みりん 大1
醤油 大1
大1
顆粒出汁 小1

【作り方】

  1. 鰆をお湯でさっと霜降りして1㎝角くらいに切ります。
    生姜はみじん切り
    セリは2センチくらいに切ります。
  2. お米(3合)を研いで3合の分量ぴったりのところまで水を入れ、そこから50ml取り出し、捨てます。
    そして調味料全部入れかき混ぜます。
  3. 生姜とさわらを入れ、炊き込みご飯モードでスイッチオン。
    炊けたらセリを入れて蓋を閉め、5分タイマーかけます。
    5分経ったら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

鰆は皮を下にして切ってください。
大変だったら切らずにそのまま入れても大丈夫です。