せりたっぷりで香りも華やか、炊飯器で簡単さわらの炊き込みご飯by 板ママさん
【料理紹介】
旬の魚、さわらを炊飯器で簡単に塩の炊き込みご飯にしました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さわら |
2~3切れ |
生姜 |
皮剥いて10グラム |
せり |
2/3~1/2束くらい |
酒 |
大1 |
みりん |
大1 |
醤油 |
大1 |
塩 |
大1 |
顆粒出汁 |
小1 |
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【作り方】
- 鰆をお湯でさっと霜降りして1㎝角くらいに切ります。
生姜はみじん切り
セリは2センチくらいに切ります。
- お米(3合)を研いで3合の分量ぴったりのところまで水を入れ、そこから50ml取り出し、捨てます。
そして調味料全部入れかき混ぜます。
- 生姜とさわらを入れ、炊き込みご飯モードでスイッチオン。
炊けたらセリを入れて蓋を閉め、5分タイマーかけます。
5分経ったら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
鰆は皮を下にして切ってください。
大変だったら切らずにそのまま入れても大丈夫です。