t/oさんの新着ブログ(1/20) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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全386件中1〜20件を表示しています。
今日の一皿《クネル》 Quenelle
今日の一皿《クネル》 Quenelle 2022/05/22 UP! (ID:b19357764)
なんとなく地味な感じで敬遠していたクネル。食都リヨンの一皿ということで、この度挑戦してみたが、これがなんとも旨い。本邦のはんぺんとつみれの間...

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今日の一皿《ノルマ風パスタ》Pasta a la NORMA
今日の一皿《ノルマ風パスタ》Pasta a la NORMA 2021/09/20 UP! (ID:b19096840)
夏の間、凝っていた茄子とトマトを使ったシチリアのパスタ。この場合、やっぱり南イタリアはカンパーニャ州の極太パスタのパッケリ paccheri...

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《稚鮎の天ぷら》Young Ayu tempura
《稚鮎の天ぷら》Young Ayu tempura 2021/06/29 UP! (ID:b19004657)
稚鮎がスーパーに出回る季節となりました。さっそく入手して天ぷらにしてみました。軽い揚げ上がりとそこはかとない苦みが、よく冷えた白と相性抜群。...

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今日の一皿《テキサス風BBQ》TEXAS style BBQ
今日の一皿《テキサス風BBQ》TEXAS style BBQ 2021/05/02 UP! (ID:b18934811)
しみじみと塊牛肉の旨さを堪能できる一皿。 ブリスケット(ブリスケ)Brisketと呼ばれる牛肩バラ肉のブロックを長時間かけて炭火で燻製焼きに...

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今日の一皿《ハムカツ》Japanese pressed ham cutlette
今日の一皿《ハムカツ》Japanese pressed ham cutlette 2021/04/24 UP! (ID:b18924887)
ハムカツという名の昭和。使うハムは、ぜひ、豊かになる前の日本の記憶が舌に蘇る、薄切りのプレスハムで。 くず肉をつなぎで固めて作られるプレスハ...

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今日の一皿《竹の子と豚バラのねぎ炒め》Stir fried bamboo shoots with pork belly and japnase green onion
今日の一皿《竹の子と豚バラのねぎ炒め》Stir fried bamboo shoots with pork belly and japnase green onion 2021/04/21 UP! (ID:b18921276)
初夏を迎えるこの時期にはぜひ生の竹の子を茹でて。竹の子は若竹煮のようなあっさり仕立ても旨いし、こんなシンプルな油炒め旨い。炒めたねぎの香味が...

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今日の一皿《鯛とグレープフルーツのマリネサラダ》Sea bream with grapefruits salad
今日の一皿《鯛とグレープフルーツのマリネサラダ》Sea bream with grapefruits salad 2021/04/17 UP! (ID:b18916381)
名残を惜しむようなそこはかとない桜色。これからの泡の季節にふさわしい一皿です。刺身とフルーツの愛称は抜群、仲を取り持つのは塩とオリーブオイル...

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今日の一皿《金目鯛のトルコ風紙包み焼き》Kinmedai baked in paper turkish style “Kağıtta Balık”
今日の一皿《金目鯛のトルコ風紙包み焼き》Kinmedai baked in paper turkish style “Kağıtta Balık” 2021/04/16 UP! (ID:b18915190)
その面構えから深海に住まわれていることがわかる金真鯛。脂の乗ったとろっとした食感の柔らかい白身が特徴です。静岡や千葉など近海で採れるので関東...

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今日の一皿《チキンソテーいちごソース》Chicken Sauté with Strawberry Sauce
今日の一皿《チキンソテーいちごソース》Chicken Sauté with Strawberry Sauce 2021/04/11 UP! (ID:b18908922)
旬が終わる前に定番のいちごを使ったソースでチキンソテーを食べます。「菊乃井」三代目主人の村田吉弘さんのレシピを参考に。 いちごを細かく切って...

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今日の一皿《新タマネギのかき揚げそうめん》 Soman with spring onion tempura
今日の一皿《新タマネギのかき揚げそうめん》 Soman with spring onion tempura 2021/04/09 UP! (ID:b18906571)
生でよし、焼いてよし、揚げてよし。新タマネギ第2弾は、甘さとちょっと焦げたところの香ばしさが際立つ新タマネギのかき揚げを。だしを手づくりす...

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今日の一皿《ニシンとじゃがいもと新タマネギのサラダ》 Harengs pommes à l'huile
今日の一皿《ニシンとじゃがいもと新タマネギのサラダ》 Harengs pommes à l'huile 2021/04/08 UP! (ID:b18905295)
新タマネギが出まわるこの季節に無性に食べたくなる一皿。チキテオにおいては、もはや主役はタマネギではというぐらいに、大ぶりに切った大量のタマネ...

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今日の一皿《ホタルイカのラグーと菜の花のスパゲッティ》 Spagetti ragù di calamari e cime di rapa
今日の一皿《ホタルイカのラグーと菜の花のスパゲッティ》 Spagetti ragù di calamari e cime di rapa 2021/04/06 UP! (ID:b18902338)
春告パスタ。 vol.605でハタハタの餌で登場した春を告げるホタルイカ。こちらも春レシピ定番の菜の花と組み合わせてパスタソースにしました...

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今日の一皿《ハタハタのアヒージョ》 Hatahata al ajillo
今日の一皿《ハタハタのアヒージョ》 Hatahata al ajillo 2021/04/05 UP! (ID:b18901604)
秋田や庄内では子持ちのハタハタ(鰰)が日本海の冬の名物ですが、山陰地方ではシロハタと呼ばれる子持ちではないハタハタが春にかけて旬を迎えます。...

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今日の一皿《飯蛸(イイダコ)のグリル サルモリッリオソース》 Moscardini Grigliati al Salmoriglio
今日の一皿《飯蛸(イイダコ)のグリル サルモリッリオソース》 Moscardini Grigliati al Salmoriglio 2021/03/21 UP! (ID:b18882887)
たこの柔らか煮は、その煮上がった色から桜煮と称されます。こういったところにも季節感を重ね合わずにはすまない、なんとも絶妙な日本風の命名ではあ...

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今日の一皿《チャパグリ》 Chapagri
今日の一皿《チャパグリ》 Chapagri 2021/01/30 UP! (ID:b18820127)
今回はポン・ジュノ監督のアカデミー賞受賞作『パラサイト 半地下の家族』に登場する一皿。「チャパグリ」は韓国のインスタントラーメンの「チャパ...

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今日の一皿《女正月の揚げ餅》 Fried rice cake at female new year’s day
今日の一皿《女正月の揚げ餅》 Fried rice cake at female new year’s day 2021/01/28 UP! (ID:b18816526)
女正月って知ってます? 暮れの大掃除に始まって、年末から大みそかにかけてのおせち作り、年始には親戚の来訪や年賀客の接待など、多忙と気遣いが...

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今日の一皿《カジキのチーズ詰め揚げ》Cotoletta di pesce spada al portafoglio
今日の一皿《カジキのチーズ詰め揚げ》Cotoletta di pesce spada al portafoglio 2020/12/05 UP! (ID:b18751744)
ポルタフォッリオportafoglioとは「さいふ」という意味だそうです。「さいふ」のなかに、モッツァレッラ、オリーブ、オレガノ、ケイパー、...

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今日の一皿《餃子 関屋城南食品の餃子の皮で》Gyoza
今日の一皿《餃子 関屋城南食品の餃子の皮で》Gyoza 2020/12/04 UP! (ID:b18750556)
一に皮、二に皮、三、四がなくて五に皮、と断言したくなる優れモノの餃子の皮は、創業43年の関屋城南食品さん@西小山のもの。26枚入りで180円...

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今日の一皿《フロマージュ・ド・テット》Fromage de tête
今日の一皿《フロマージュ・ド・テット》Fromage de tête 2020/11/29 UP! (ID:b18743277)
直訳すると頭のチーズ。本邦でいうと豚の煮凝りだ。なんでフロマージュって言うのか調べてみた。 以下、サイト「たべもの語源あれこれ」による「フロ...

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今日の一皿《さわのはなの玄米》Brown rice of SAWANOHANA
今日の一皿《さわのはなの玄米》Brown rice of SAWANOHANA 2020/11/19 UP! (ID:b19357763)
チキテオではお米を食べる時、その大半は玄米を食べているのですが、ふっくらと炊飯されていながら、お米が立っているような、そんな玄米がないものか...

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