ビーガン☆マッシュルームの豆乳スープ 動画あり レシピ

ビーガン☆マッシュルームの豆乳スープ
この記事をお気に入りに追加する 38 おいしそう! 12
Chikaさん
Chikaさん
  •     親  家族
  •    その他
両親に作りました。スープも飲まないし、マッシュルームも食べないのですが「このスープなら何杯でも飲める!」と言ってくれました♪今後も家族の健康の為にレシピを考えていきます。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ノンバターでコンソメなども使わず素材の味だけで作りました。小麦粉や糖類も入っていませんが、とてもクリーミーで美味しいです。

材料

  1. ブラウンマッシュルーム 7~8個
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. じゃが芋(小) 1/2個
  4. オリーブ油 小2
  5. 大蒜 1カケ
  6.  1カップ
  7. 豆乳 2カップ
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ・大蒜をみじん切りにします。
    じゃが芋を千切りにします。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをしき、ニンニクを良い香りがするまで炒めていきます。

  3. 3.

    玉ねぎとじゃが芋を入れて、弱火で焦がさないように少しだけ炒めます。

  4. 4.

    マッシュルームと水を入れて10分ほど煮込みます。

  5. 5.

    さつま芋が柔らかくなったら、ミキサー(もしくわFP)にかけて滑らかにします。

  6. 6.

    鍋に戻したら、豆乳も加えて、塩で味を調えれば完成です♪

ワンポイントアドバイス

今回ブラウンマッシュルームを使用したのは、他のキノコに比べてうまみ成分である「グルタミン酸」が多いからです。
なんと椎茸の3倍♪
ぜひスープとして召し上がってください。
でもマッシュルームが苦手な方は、お好みのキノコに変えてみても良いですよ。

記事のURL:https://kokoroegao.cookpad-blog.jp/articles/147078

  • (ID: r1103933)
  • 2016/09/13 UP!

他のマッシュルームのレシピ(17,357件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ビーガン☆マッシュルームの豆乳スープ | レシピブログTOP