ビーガン☆マッシュルームの豆乳スープby Chikaさん
【料理紹介】
ノンバターでコンソメなども使わず素材の味だけで作りました。小麦粉や糖類も入っていませんが、とてもクリーミーで美味しいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ブラウンマッシュルーム |
7~8個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
じゃが芋(小) |
1/2個 |
オリーブ油 |
小2 |
大蒜 |
1カケ |
水 |
1カップ |
豆乳 |
2カップ |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎ・大蒜をみじん切りにします。
じゃが芋を千切りにします。
- 鍋にオリーブオイルをしき、ニンニクを良い香りがするまで炒めていきます。
- 玉ねぎとじゃが芋を入れて、弱火で焦がさないように少しだけ炒めます。
- マッシュルームと水を入れて10分ほど煮込みます。
- さつま芋が柔らかくなったら、ミキサー(もしくわFP)にかけて滑らかにします。
- 鍋に戻したら、豆乳も加えて、塩で味を調えれば完成です♪
【ワンポイントアドバイス】
今回ブラウンマッシュルームを使用したのは、他のキノコに比べてうまみ成分である「グルタミン酸」が多いからです。
なんと椎茸の3倍♪
ぜひスープとして召し上がってください。
でもマッシュルームが苦手な方は、お好みのキノコに変えてみても良いですよ。