茄子は縦に細長く、横は豚肉の幅に合わせてカットし、水につけて灰汁抜き。韮も同じ長さにカットする。
軽く塩胡椒した豚肉に、韮と茄子を置いて、手前から巻く。
◎の米粉をまぶす。
●の卵と米粉、小麦粉を混ぜた衣をつけて、少量の油で、焼き揚げる。
フライパンをさっと拭き、タレの調味量を煮立たせて、4.を戻してタレに絡める。
真ん中をカットしたり、そのまま盛り付けても。甘辛い味で、ご飯が進みます♪
* 米粉を使っているので、軽い仕上がりです。コチュジャンの量で辛さを調整します。
* 野菜だけの「茄子の韮巻き」より若干甘め、ケチャップを少し多くしています。好みで加減します。