ピリっと甘辛!茄子と韮の豚巻き レシピ

ピリっと甘辛!茄子と韮の豚巻き
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

これから美味しい茄子と韮を豚肉で巻き、韓国風の甘辛いタレでさっと仕上げます。ご飯のおかずやおつまみに☆

材料

  1. 豚肩ロース薄切り 300g
  2. 茄子(小) 1本
  3.  50gくらい
  4. 塩胡椒 適量
  5. ◎ 米粉 大さじ1
  6. ● 卵 1個
  7. ● 小麦粉、米粉 各大さじ1
  8. 揚げ油 大さじ2
  9. ~タレ~ 
  10. ケチャップ 大さじ3
  11. コチュジャン 大さじ1
  12.  大さじ2
  13. 砂糖 大さじ1.5
  14. にんにくの摩り下ろし ひとかけら

作り方

  1. 1.

    茄子は縦に細長く、横は豚肉の幅に合わせてカットし、水につけて灰汁抜き。韮も同じ長さにカットする。

  2. 2.

    軽く塩胡椒した豚肉に、韮と茄子を置いて、手前から巻く。

  3. 3.

    ◎の米粉をまぶす。

  4. 4.

    ●の卵と米粉、小麦粉を混ぜた衣をつけて、少量の油で、焼き揚げる。

  5. 5.

    フライパンをさっと拭き、タレの調味量を煮立たせて、4.を戻してタレに絡める。

  6. 6.

    真ん中をカットしたり、そのまま盛り付けても。甘辛い味で、ご飯が進みます♪

ワンポイントアドバイス

* 米粉を使っているので、軽い仕上がりです。コチュジャンの量で辛さを調整します。
* 野菜だけの「茄子の韮巻き」より若干甘め、ケチャップを少し多くしています。好みで加減します。

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  • (ID: r1048373)
  • 2016/04/19 UP!

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