豚肉は3センチ長さに切り。青梗菜は株と葉を分けて食べやすくざく切りに。にんじんは短冊切り。パプリカも拍子木切り。しめぎはこぶさに分け、たて半分切り。
フライパンに1カップの湯を沸かし、青梗菜の株・人参をいれ塩小さじ1・サラダオイル小さじ1/2をいれ、蓋をして沸騰30秒のち、葉を加えてさっと火を通し別皿に取っておく。
豚肉に塩・コショウし、片栗粉をまぶしておく。これをフライパンにサラダオイルを入れて表面がこんがり色づくように焼いて取り出しておく。
フライパンにごま油を入れ、きのことパプリカを炒め、2と3を戻し入れ炒め合わせる。塩・コショウ・ウェイパー(中華だしでも)・湯半カップを入れて味付けしたら、3を入れてひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ごま油を回しかけて完成。