ピリっと甘辛!茄子と韮の豚巻きby hannoahさん
【料理紹介】
これから美味しい茄子と韮を豚肉で巻き、韓国風の甘辛いタレでさっと仕上げます。ご飯のおかずやおつまみに☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肩ロース薄切り |
300g |
茄子(小) |
1本 |
韮 |
50gくらい |
塩胡椒 |
適量 |
◎ 米粉 |
大さじ1 |
● 卵 |
1個 |
● 小麦粉、米粉 |
各大さじ1 |
揚げ油 |
大さじ2 |
~タレ~ |
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ケチャップ |
大さじ3 |
コチュジャン |
大さじ1 |
水 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1.5 |
にんにくの摩り下ろし |
ひとかけら |
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【作り方】
- 茄子は縦に細長く、横は豚肉の幅に合わせてカットし、水につけて灰汁抜き。韮も同じ長さにカットする。
- 軽く塩胡椒した豚肉に、韮と茄子を置いて、手前から巻く。
- ◎の米粉をまぶす。
- ●の卵と米粉、小麦粉を混ぜた衣をつけて、少量の油で、焼き揚げる。
- フライパンをさっと拭き、タレの調味量を煮立たせて、4.を戻してタレに絡める。
- 真ん中をカットしたり、そのまま盛り付けても。甘辛い味で、ご飯が進みます♪
【ワンポイントアドバイス】
* 米粉を使っているので、軽い仕上がりです。コチュジャンの量で辛さを調整します。
* 野菜だけの「茄子の韮巻き」より若干甘め、ケチャップを少し多くしています。好みで加減します。