ピリっと甘辛!茄子と韮の豚巻きby hannoahさん

【料理紹介】

これから美味しい茄子と韮を豚肉で巻き、韓国風の甘辛いタレでさっと仕上げます。ご飯のおかずやおつまみに☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース薄切り 300g
茄子(小) 1本
50gくらい
塩胡椒 適量
◎ 米粉 大さじ1
● 卵 1個
● 小麦粉、米粉 各大さじ1
揚げ油 大さじ2
~タレ~
ケチャップ 大さじ3
コチュジャン 大さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ1.5
にんにくの摩り下ろし ひとかけら

【作り方】

  1. 茄子は縦に細長く、横は豚肉の幅に合わせてカットし、水につけて灰汁抜き。韮も同じ長さにカットする。
  2. 軽く塩胡椒した豚肉に、韮と茄子を置いて、手前から巻く。
  3. ◎の米粉をまぶす。
  4. ●の卵と米粉、小麦粉を混ぜた衣をつけて、少量の油で、焼き揚げる。
  5. フライパンをさっと拭き、タレの調味量を煮立たせて、4.を戻してタレに絡める。
  6. 真ん中をカットしたり、そのまま盛り付けても。甘辛い味で、ご飯が進みます♪

【ワンポイントアドバイス】

* 米粉を使っているので、軽い仕上がりです。コチュジャンの量で辛さを調整します。
* 野菜だけの「茄子の韮巻き」より若干甘め、ケチャップを少し多くしています。好みで加減します。