EDAMAMEフムス
料理紹介
ヒヨコマメの代わりに栄養価の高い枝豆で作ったフムス。グリーン色が鮮やかで、夏のパーティーでは人目を引き、一番人気のおつまみになること間違いなしです。ピタパンやバゲットにたっぷり塗ってお召し上がりくださ~い!
材料
- 枝豆 200g(莢を取り除いた目方)
- にんにく、スライス 1かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 小1個分
- 水 大さじ1~2(ペーストが硬すぎるようであれば適宜追加)
- 塩 適宜
- カイエンペッパー 適宜
- 味の素 適宜
- タヒニ 大さじ2(練りゴマを使う場合はまず大さじ1加え味見しながら必要に応じ追加)
作り方
- 1.
枝豆は茹でて完全に冷ます。冷凍枝豆を使う場合はパッケージの指示通りに解凍。どちらも莢を取り除く。
- 2.
1とタヒニ以外の材料をフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまでプロセスする。
- 3.
2にタヒニを加え再びプロセスする。味見をし、必要に応じ調味料を追加し、ペーストが固すぎるようであれば水を追加しやわらかくする。
- (ID: r249537)
- 2011/06/08 UP!