EDAMAMEフムス レシピ

EDAMAMEフムス
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アサヒさん
アサヒさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ヒヨコマメの代わりに栄養価の高い枝豆で作ったフムス。グリーン色が鮮やかで、夏のパーティーでは人目を引き、一番人気のおつまみになること間違いなしです。ピタパンやバゲットにたっぷり塗ってお召し上がりくださ~い!

材料

  1. 枝豆 200g(莢を取り除いた目方)
  2. にんにく、スライス 1かけ
  3. オリーブオイル 大さじ2
  4. レモン汁 小1個分
  5.  大さじ1~2(ペーストが硬すぎるようであれば適宜追加)
  6.  適宜
  7. カイエンペッパー 適宜
  8. 味の素 適宜
  9. タヒニ 大さじ2(練りゴマを使う場合はまず大さじ1加え味見しながら必要に応じ追加)

作り方

  1. 1.

    枝豆は茹でて完全に冷ます。冷凍枝豆を使う場合はパッケージの指示通りに解凍。どちらも莢を取り除く。

  2. 2.

    1とタヒニ以外の材料をフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまでプロセスする。

  3. 3.

    2にタヒニを加え再びプロセスする。味見をし、必要に応じ調味料を追加し、ペーストが固すぎるようであれば水を追加しやわらかくする。

ワンポイントアドバイス

タヒニは外皮を取り除いて練ったゴマ。外皮が付いたまた練った日本の練りゴマは苦味があるので、タヒニより量を少なめに。味を見ながら追加してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/cookinglish/entry-10912585296.html

  • (ID: r249537)
  • 2011/06/08 UP!

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