焼きなすの梅肉マリネ レシピ

焼きなすの梅肉マリネ
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ワインにも合う洋風の焼きなすです。梅とみょうがでさっぱり、たくさん食べられます。

材料

  1. なす 4本
  2. みょうが 2個
  3. 梅干し 1〜2個
  4. オリーブオイル 大さじ2
  5. レモン汁 大さじ1
  6. 塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 1.

    なすはフォークで数カ所穴を開け、魚焼きのグリルで時々転がしながら焼く。

  2. 2.

    表面が焦げてきたら、粗熱を取り、皮をむいて1cm角に切る。

  3. 3.

    梅干しは種を取り、果肉を包丁でたたく。みょうがは縦半分に切って薄切り。調味料を合わせて梅干しも加えてよくまぜ。

  4. 4.

    なす、みょうがと調味料を和えて器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

梅干しやみょうがが無くてもシンプルで美味しく出来ます。生ハムなど加えてもgood!

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  • (ID: r1090221)
  • 2016/07/29 UP!

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