焼きなすの梅肉マリネby ポモドーラさん

【料理紹介】

ワインにも合う洋風の焼きなすです。梅とみょうがでさっぱり、たくさん食べられます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 4本
みょうが 2個
梅干し 1〜2個
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩・こしょう 各少々

【作り方】

  1. なすはフォークで数カ所穴を開け、魚焼きのグリルで時々転がしながら焼く。
  2. 表面が焦げてきたら、粗熱を取り、皮をむいて1cm角に切る。
  3. 梅干しは種を取り、果肉を包丁でたたく。みょうがは縦半分に切って薄切り。調味料を合わせて梅干しも加えてよくまぜ。
  4. なす、みょうがと調味料を和えて器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しやみょうがが無くてもシンプルで美味しく出来ます。生ハムなど加えてもgood!