焼きなすの梅肉マリネ
by ポモドーラさん
【料理紹介】
ワインにも合う洋風の焼きなすです。梅とみょうがでさっぱり、たくさん食べられます。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
なす
4本
みょうが
2個
梅干し
1〜2個
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ1
塩・こしょう
各少々
【作り方】
なすはフォークで数カ所穴を開け、魚焼きのグリルで時々転がしながら焼く。
表面が焦げてきたら、粗熱を取り、皮をむいて1cm角に切る。
梅干しは種を取り、果肉を包丁でたたく。みょうがは縦半分に切って薄切り。調味料を合わせて梅干しも加えてよくまぜ。
なす、みょうがと調味料を和えて器に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
梅干しやみょうがが無くてもシンプルで美味しく出来ます。生ハムなど加えてもgood!
このレシピのID: r1090221
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