アボガドとマグロのサラダ チーズワカメ添え  レシピ

アボガドとマグロのサラダ チーズワカメ添え 
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
Noelさん
Noelさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

アボガドとマグロの赤身を使ってマリネ風サラダに、付け合せにワカメのオリーブオイル、パルメザンチーズ和えを添えて。ちょっと不思議な感じのワカメですが、これだけでも一品料理になるくらい美味しいですよ。

材料

  1. アボガド 1個
  2. マグロ(ぶつ) 6切れ
  3. フルーツトマト 1/2個
  4. チャービル 適量
  5. パブリカ(赤) 1/8個
  6. パブリカ(黄) 1/8個
  7. ワカメ 適量
  8. オリーブオイル 大さじ3
  9. 白ワインビネガー 大さじ2
  10. ワサビ 小さじ1
  11. 薄口醤油 小さじ1
  12. にんにく 1片
  13. レモンの絞り汁 大さじ1
  14. レモン 1/6個
  15.  適量
  16. サニーレタス 1枚
  17. ピンクペッパー 適量
  18. パルメザンチーズ 大さじ1
  19. オリーブオイル 大さじ1(ワカメ用)

作り方

  1. 1.

    ボールにオリーブオイル、白ワインビネガー、練りワサビ、薄口醤油、レモン汁、ニンニクのすりおろし、胡椒を入れ、泡だて器などで良くかき混ぜ、マグロを入れ冷蔵庫で20分程冷やす。(マリネにする)

  2. 2.

    アボガドを縦半分に切り、種を取って実をくり貫いて一口大に切り、色が変わらないようにレモンをかけ、1に入れ和える。 

  3. 3.

    アボガドの皮にマグロとアボガドを和えたもとトマト、パブリカ(赤、黄)の小口切りを盛り、チャービルを乗せる。

  4. 4.

    ワカメを良く洗い水を良く切り、食べやすい大きさに切ってオリーブオイル大さじ1、パルメザンチーズ大さじ1を入れよく和え、塩コショウで味を調える。

  5. 5.

    皿にサニーレタスを引いて、アボガドの皮に盛り付けたサラダとワカメを盛り、ピンクペッパーを散らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

マグロは表面を炙ってタタキにしても美味しいですよ。

記事のURL:http://ameblo.jp/noelfoods/entry-11268638894.html

  • (ID: r440055)
  • 2012/06/09 UP!

他のわかめのレシピ(24,783件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アボガドとマグロのサラダ チーズワカメ添え  | レシピブログTOP