アボガドとマグロのサラダ チーズワカメ添え
料理紹介
アボガドとマグロの赤身を使ってマリネ風サラダに、付け合せにワカメのオリーブオイル、パルメザンチーズ和えを添えて。ちょっと不思議な感じのワカメですが、これだけでも一品料理になるくらい美味しいですよ。
材料
- アボガド 1個
- マグロ(ぶつ) 6切れ
- フルーツトマト 1/2個
- チャービル 適量
- パブリカ(赤) 1/8個
- パブリカ(黄) 1/8個
- ワカメ 適量
- オリーブオイル 大さじ3
- 白ワインビネガー 大さじ2
- ワサビ 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- にんにく 1片
- レモンの絞り汁 大さじ1
- レモン 1/6個
- 塩 適量
- サニーレタス 1枚
- ピンクペッパー 適量
- パルメザンチーズ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1(ワカメ用)
作り方
- 1.
ボールにオリーブオイル、白ワインビネガー、練りワサビ、薄口醤油、レモン汁、ニンニクのすりおろし、胡椒を入れ、泡だて器などで良くかき混ぜ、マグロを入れ冷蔵庫で20分程冷やす。(マリネにする)
- 2.
アボガドを縦半分に切り、種を取って実をくり貫いて一口大に切り、色が変わらないようにレモンをかけ、1に入れ和える。
- 3.
アボガドの皮にマグロとアボガドを和えたもとトマト、パブリカ(赤、黄)の小口切りを盛り、チャービルを乗せる。
- 4.
ワカメを良く洗い水を良く切り、食べやすい大きさに切ってオリーブオイル大さじ1、パルメザンチーズ大さじ1を入れよく和え、塩コショウで味を調える。
- 5.
皿にサニーレタスを引いて、アボガドの皮に盛り付けたサラダとワカメを盛り、ピンクペッパーを散らして出来上がり。
- (ID: r440055)
- 2012/06/09 UP!