アボガドとマグロのサラダ チーズワカメ添え by Noelさん
【料理紹介】
アボガドとマグロの赤身を使ってマリネ風サラダに、付け合せにワカメのオリーブオイル、パルメザンチーズ和えを添えて。ちょっと不思議な感じのワカメですが、これだけでも一品料理になるくらい美味しいですよ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
アボガド |
1個 |
マグロ(ぶつ) |
6切れ |
フルーツトマト |
1/2個 |
チャービル |
適量 |
パブリカ(赤) |
1/8個 |
パブリカ(黄) |
1/8個 |
ワカメ |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
白ワインビネガー |
大さじ2 |
ワサビ |
小さじ1 |
薄口醤油 |
小さじ1 |
にんにく |
1片 |
レモンの絞り汁 |
大さじ1 |
レモン |
1/6個 |
塩 |
適量 |
サニーレタス |
1枚 |
ピンクペッパー |
適量 |
パルメザンチーズ |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1(ワカメ用) |
|
【作り方】
- ボールにオリーブオイル、白ワインビネガー、練りワサビ、薄口醤油、レモン汁、ニンニクのすりおろし、胡椒を入れ、泡だて器などで良くかき混ぜ、マグロを入れ冷蔵庫で20分程冷やす。(マリネにする)
- アボガドを縦半分に切り、種を取って実をくり貫いて一口大に切り、色が変わらないようにレモンをかけ、1に入れ和える。
- アボガドの皮にマグロとアボガドを和えたもとトマト、パブリカ(赤、黄)の小口切りを盛り、チャービルを乗せる。
- ワカメを良く洗い水を良く切り、食べやすい大きさに切ってオリーブオイル大さじ1、パルメザンチーズ大さじ1を入れよく和え、塩コショウで味を調える。
- 皿にサニーレタスを引いて、アボガドの皮に盛り付けたサラダとワカメを盛り、ピンクペッパーを散らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
マグロは表面を炙ってタタキにしても美味しいですよ。