アボガドとマグロのサラダ チーズワカメ添え by Noelさん

【料理紹介】

アボガドとマグロの赤身を使ってマリネ風サラダに、付け合せにワカメのオリーブオイル、パルメザンチーズ和えを添えて。ちょっと不思議な感じのワカメですが、これだけでも一品料理になるくらい美味しいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アボガド 1個
マグロ(ぶつ) 6切れ
フルーツトマト 1/2個
チャービル 適量
パブリカ(赤) 1/8個
パブリカ(黄) 1/8個
ワカメ 適量
オリーブオイル 大さじ3
白ワインビネガー 大さじ2
ワサビ 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
にんにく 1片
レモンの絞り汁 大さじ1
レモン 1/6個
適量
サニーレタス 1枚
ピンクペッパー 適量
パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1(ワカメ用)

【作り方】

  1. ボールにオリーブオイル、白ワインビネガー、練りワサビ、薄口醤油、レモン汁、ニンニクのすりおろし、胡椒を入れ、泡だて器などで良くかき混ぜ、マグロを入れ冷蔵庫で20分程冷やす。(マリネにする)
  2. アボガドを縦半分に切り、種を取って実をくり貫いて一口大に切り、色が変わらないようにレモンをかけ、1に入れ和える。 
  3. アボガドの皮にマグロとアボガドを和えたもとトマト、パブリカ(赤、黄)の小口切りを盛り、チャービルを乗せる。

  4. ワカメを良く洗い水を良く切り、食べやすい大きさに切ってオリーブオイル大さじ1、パルメザンチーズ大さじ1を入れよく和え、塩コショウで味を調える。
  5. 皿にサニーレタスを引いて、アボガドの皮に盛り付けたサラダとワカメを盛り、ピンクペッパーを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

マグロは表面を炙ってタタキにしても美味しいですよ。