【定番おかず】簡単・満足・ご飯がすすむ!豚ももの薄切り生姜焼き レシピ

【定番おかず】簡単・満足・ご飯がすすむ!豚ももの薄切り生姜焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
kuukaさん
kuukaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

どうもkuukaです。
定番のおかずの1つといえば、豚の生姜焼きです。豚肉に生姜を加えれることで疲労回復にもなるみたいですね。
ということで、豚の生姜焼きを作りました。これ、料理初心者でも簡単に作れますよ。
是非チャレンジしてください。

材料

  1. 豚もも薄切り 約300g
  2. 玉ねぎ 1個(200g)
  3. しょうが 1片(約15g)
  4. しょうゆ 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは5mm位にスライスする。
    しょうがは摺る。(しょうがチューブでもいい)
    A(しょうゆ・酒・みりんは先に混ぜておく)

  2. 2.

    フライパンが冷たい状態で、豚もも薄切り肉をフライパンに乗せます。火を付けて中火で豚もも薄切り肉を炒めます。
    片面(先に焼いてる方)に少し焼き色がついたら、しょうがを入れます。
    全体を混ぜながら肉に火を通していきます。

  3. 3.

    玉ねぎを加えて、中火で2~3分が目安、玉ねぎがしんなり(半透明)してきたらOK。
    玉ねぎがしんなりしたら弱火にして、Aを入れます。
    全体を軽く混ぜる。弱火で1~2分(目安)たって軽く汁けがなくなれば完成。

ワンポイントアドバイス

豚肉は肉から脂が出てくるので、先に食用油をひかなくてもいいですよ!

記事のURL:https://jisui-otousan.com/syougayakirecipe/

  • (ID: r1718757)
  • 2023/10/22 UP!

他の豚のレシピ(142,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【定番おかず】簡単・満足・ご飯がすすむ!豚ももの薄切り生姜焼き | レシピブログTOP