【定番おかず】簡単・満足・ご飯がすすむ!豚ももの薄切り生姜焼きby kuukaさん

【料理紹介】

どうもkuukaです。

定番のおかずの1つといえば、豚の生姜焼きです。豚肉に生姜を加えれることで疲労回復にもなるみたいですね。
ということで、豚の生姜焼きを作りました。これ、料理初心者でも簡単に作れますよ。
是非チャレンジしてください。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚もも薄切り 約300g
玉ねぎ 1個(200g)
しょうが 1片(約15g)
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎは5mm位にスライスする。
    しょうがは摺る。(しょうがチューブでもいい)
    A(しょうゆ・酒・みりんは先に混ぜておく)
  2. フライパンが冷たい状態で、豚もも薄切り肉をフライパンに乗せます。火を付けて中火で豚もも薄切り肉を炒めます。
    片面(先に焼いてる方)に少し焼き色がついたら、しょうがを入れます。
    全体を混ぜながら肉に火を通していきます。
  3. 玉ねぎを加えて、中火で2~3分が目安、玉ねぎがしんなり(半透明)してきたらOK。
    玉ねぎがしんなりしたら弱火にして、Aを入れます。
    全体を軽く混ぜる。弱火で1~2分(目安)たって軽く汁けがなくなれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は肉から脂が出てくるので、先に食用油をひかなくてもいいですよ!