EDAMAMEフムスby アサヒさん

【料理紹介】

ヒヨコマメの代わりに栄養価の高い枝豆で作ったフムス。グリーン色が鮮やかで、夏のパーティーでは人目を引き、一番人気のおつまみになること間違いなしです。ピタパンやバゲットにたっぷり塗ってお召し上がりくださ~い!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
枝豆 200g(莢を取り除いた目方)
にんにく、スライス 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小1個分
大さじ1~2(ペーストが硬すぎるようであれば適宜追加)
適宜
カイエンペッパー 適宜
味の素 適宜
タヒニ 大さじ2(練りゴマを使う場合はまず大さじ1加え味見しながら必要に応じ追加)

【作り方】

  1. 枝豆は茹でて完全に冷ます。冷凍枝豆を使う場合はパッケージの指示通りに解凍。どちらも莢を取り除く。
  2. 1とタヒニ以外の材料をフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまでプロセスする。
  3. 2にタヒニを加え再びプロセスする。味見をし、必要に応じ調味料を追加し、ペーストが固すぎるようであれば水を追加しやわらかくする。

【ワンポイントアドバイス】

タヒニは外皮を取り除いて練ったゴマ。外皮が付いたまた練った日本の練りゴマは苦味があるので、タヒニより量を少なめに。味を見ながら追加してください。